注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

希望  

2012-04-28 16:18:32|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   初春的晚上,和妻子一起出去散步,随手折了几枝含苞的杨柳,回来后,把它插在花盆里,放在西窗户的阳台上。浇了几次水,满以为过两天会象树上的柳枝那样,从苞芽中抽出绿叶来,可事与愿违,观察了几天,苞芽居然变黄、发黑,于是便不再抱抽叶的希望了。就这样地放着,也无心去料理,日晒雨淋,随它自生自灭。

   前天,到西边房里,拉开窗帘向外一望,在一枝柳枝的根部,青青的根上,居然报出了两簇小叶,那样的羞涩、那样的纤细、那样的怦然心动。于是,希望的绿叶犹如隔年的老草根,重新泛青起来。脑海中无形中产生出一种杨柳依依,随风飘拂,绿窗幽梦的情景。忙不迭地给它浇水,真想把多余的枯枝修剪了,可转念一想,谁知道那一段是枯枝呢,想当初自己也不是对它不抱希望了吗?可它居然放出了绿叶,还是把其它没有放叶的枝条留着吧。放下水壶,望着刚刚冒出还不到一公分长的绿叶在微风中微微颤抖,心也就像被鹅毛撩拨了似的在微微颤动。它是一个新生命的诞生,是一个新希望的开始。

   又想到了鲁迅的名言:希望是本无所谓有,无所谓无的,这如地上的路,世上本没有什么路,走的人多了,便成了路。大致是这样说的,具体的我也记不清。插柳枝的事,我从希望到失望到产生新的希望,说明了希望的实现并不是一帆风顺的,但正像路那样,走的人多了便成了路,努力的次数多了,便有了成功的希望。

   有希望,总是好的。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017