注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

由学生不会做广播操所想到的  

2012-05-24 15:24:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      最近上网看到一条消息,江苏男幼师面试,由半数以上的学生不会做广播操,无奈执行考官只能让他们做原地踏步的动作。听到这样的消息,作为一个善良的公民心里确实感到非常难过。回想起自己学生时代和自己做教师的时代,广播操是学生生活的一个个重要内容。

   很小的时候,就会唱:晨风吹阳光照,红小兵起得早起得早,整整齐齐排好队,大家来做广播操,伸伸臂弯弯腰,踢踢腿蹦蹦跳,认真锻炼身体好,长大要把祖国保。三年级的时候,就站在学校高出的阶沿上,用洪亮的声音喊操,那时没有扩音机,所喊的声音最起码要使15米外的最后一名同学听到。那时上午9点,电台上也放广播体操音乐,那开场白现在想来还激动人心:伟大领袖毛主席教导我们,发展体育运动,增强人民体质。提高警惕,保卫祖国。现在开始做第六套广播体操,原地踏步走!我喊操的时候,虽然不用这开场白,但我在空余时间,跟着电台学,不能说是惟妙惟肖,也确实感到回肠荡气,斗志昂扬。那时操场是泥地,然1至6年级,二三百号人站在操场上听我一个人指挥,小小的年纪,就有了一种满足感,有着一种沙场秋点兵的感觉。我每星期一般轮到一次,虽然喊好后,喉咙里有一种咸咸的味道,但确实巴不得天天让我喊,要是因为下雨或什么事情轮过的话,就带着些许的遗憾。

   到我工作的时候,学校里也规定教师每天都要做上班操,因为自己年轻,那喊操的事自然就落在我身上,自己一边做,一边喊,到最后跳跃运动的时候,声音会随着动作迸出来,很是协调。那时最怕的是有人在这个时候放屁,硬是把一个完整的屁,搞得支离破碎的放出来,很是滑稽。学生不仅有早操,还有晚操。下午,两课以后开始做晚操,那时已经有了扩音设备,记得第一次到中心校,把晚操放音乐的事都忘了,近千名学生在操场上等着,就是听不到喇叭的声音,结果校长请一个高年级的体育委员喊操,据说他喊得很好,想必跟我当年一样的自豪。当然,我也少不了校长的磕,幸好有一个年长一点的老师帮我打了圆场,使我至今都念念不忘他。

   我教书时也送过毕业班,有时也占用体育课上主课,那是在下雨天,不能上操场的情况下,因为那时没有体育馆,一下雨,那泥地的操场就根本不能开展活动,但只要天气好,体育课和做广播体操都是很正常的,有的同学不认真做操,还要受到我和体育老师的批评,我常在校务会议上跟老师们讲,一到操场上,是各班学生素质的一个总反应,要反应出我们班级的精神风貌,我们学校的精神风貌,如果一个班级连做做操也稀里哗啦,那这个班在其它方面也肯定是不行的。好像记得,我们校曾得过学区广播操比赛第一名,还有奖金呢。

   自己离开讲台已经十多个年头了, 十几年过去了,形势的发展,使学生广播体操都不会做了,电台上也早已不放广播体操的音乐了,全民健身也只不过是穿着高档的运动服,拿着火把环城跑一圈。学生的身体素质确实令人担忧,网上传的学生打着吊滴做作业的图片,确实不是什么好图片。昨天跟同事戏言,说现代战争用现代化的武器,再也不需要战士冲锋陷阵了,然不管怎样,登陆部队还是要的,如果真正来一次实打实的登陆作战,估计掉落的眼镜要扫扫几畚簸。也许,这就是我们今天对外一让再让的真实原因吧。

  评论这张
 
阅读(314)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017