注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

离别抒怀  

2012-05-03 16:24:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    当离别拉开窗帘,那赶不走的惆怅便悄然爬上了彼此的脸,欲轻轻地挥挥手,潇洒地告别那朝夕相处,同窗共读的昨天,然在举手的瞬间,袖间拂起的满是离别的忧愁。

    一年前,我们从各个不同的地方,来到了同一个教室,当时,我们的心情是复杂的,我们有录取后的喜悦,有交了钱的失落,更有那没有工资的忧愁。然而,既然我们走到了一起,我们就用我们的手,我们的心,我们的一腔热血,组成了一个幸福温暖的大家庭,我们的老师就成了我们的家长,我们的头儿,我们就在老师的关怀下,学习、工作、生活。

    早晨,晨曦初露,我们在嘹亮的运动员进行曲中来到操场,做操、打拳;傍晚,夜色笼罩,我们又在柔和的灯光下,看书、学习。

    我看过一个朋友的日记,上面写道:难忘那抽签抽到的五、十、K。读着这样的句子,不禁使我又想起那个难忘的联欢晚会,我们在一起打牌,我们在一起下棋,我们用抽签的方式寻找着各自的同盟。

    难忘那95年的元旦,我们师生一起在操场上奔,我们师生一起在操场上跳,我们在操场上高喊,我们在操场上欢笑。排球,传递着我们师生间的友谊;篮球,又把我们师生汇聚在一道。也就是在这个舞台上,我们尽情地唱,我们尽情地跳,我们在一起说相声,演小品,还有那优美的舞蹈------当元旦庆祝活动结束的时候,那花花绿绿的奖品,捧满了我们老师的怀抱。

    多少次我们在一起漫谈人生,我们在一起谈过去,谈现在,我们更谈将来。我们还不曾意识到离别的到来,可离别已悄悄向我们接近,它来得那样自然,那样无声无息,今朝一别,各奔东西,何时相逢,遥遥无期。啊,朋友!若干年后,我们在海门街头相遇,或在祖国的某一地方相逢,请别忘了我们曾经是同学,我们曾经一起在这里欢乐过。

    放眼教室的每一个角落,确实有那么几张熟悉的或是陌生的脸,也许,我们未曾有太多的交往,也许,我们还没有说上几句话,也许,我们彼此称呼的时候还要张冠李戴,或用那简单的喂、嗳,然而,当我们四目相对,彼此轻轻一笑,将会留下一个永恒的纪念。

    海内存知己,天涯若比邻。在这离别的时候,我要衷心地祝福每一个朋友,愿心中,永远留着我的笑容,伴你走过每个春夏秋冬。

    讲到这里,我又想起了一首歌,歌的名字叫《祝福》,记得,南通的朱建梅同学说过,要到真分手的时候,唱起这首歌,我们的眼泪都忍不住要掉下来了。是的,当我唱起这首歌,怕只怕,泪水轻轻地滑落。今天,我虽然没有流泪,但心情确实是十分的激动。

   离别了,我的母校。

   再见了,我的朋友!

后记:偶然整理书柜,发现了我18年前整理的,一次学校联欢会上的即兴演讲。18年后的今天,再看看这文章,依旧热情满腔。1994年,我们通过内招考试,进了海门师范(班设在海门教师进修学校)。那时我已经工作了近10年,大专已经毕业,本科正在参加自考。为了转正,还是去读师范,所以相对来讲,学习上显得很轻松。于是,我们就搞了许多丰富多彩的课外活动,现在想来还是蛮开心的。从学校毕业不到一年,我就离开了文教,这几年又换了两个单位,接触了许多人和事,淋淋总总的回忆起来,我总觉得,在我的人生经历中,这不到一年(学制二年,其中,一年回原单位实习。)的师范学习期间,是我人生中最舒心,而且最有意义的一个阶段。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017