注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人啊人  

2012-05-09 13:32:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   刚才听到一个真实的故事,听后实在是五味杂陈,我真不知道说什么是好。

   事情是这样的:乡下76岁的龚老伯,种了两亩多的蚕豆地,青蚕豆刚上市,龚老妈便在田里一颗一颗地摸过去,把刚成熟的蚕豆摘下,以便上市买个好价钱。

   这天,龚老伯把几十斤的青蚕豆装上自行车,摇摇晃晃走了几十里路,来到城里的某菜场。因是自产自销的农产品,东西也新鲜,所以深得顾客喜爱。

   一会儿,来了一位中年男子,跟龚老伯讲好价钱,一下子就买了20斤,以每斤3元计算,要给龚老伯60元钱。男子拿出了一张100元钞票让龚老伯找,龚老伯检验了一下确实是一张真钞,正要找他钱时,那男子又说,自己有零钱的。于是,龚老伯还给他100元,等他拿60元的零钱。可那男子看了看手头的零钱,又说不满60元,还是拿出了100元钱让龚老伯找。龚老伯毫不犹豫地找给了他40元钱。那人走后,龚老伯又看看那张百元大钞,发现居然是假的。送出了20斤的蚕豆不算,自己还倒贴了40元钱。想想老太婆顶着烈日,在田里一棵一棵摸出来的蚕豆荚就这样白白地送脱了,禁不住老泪纵横。旁边的人都七嘴八舌地谴责起那个中年男子起来。

    这时,一位买菜的阿姨经过这里,看到这个场景,便不声不响地把50元钱“掉”在龚老伯的摊头上。龚老伯整理摊头时,捡到了这50元钱,便毫不犹豫地喊谁掉了钱。旁边的人告诉他是那个阿姨特意放在那的,龚老伯二话没话,追上已经走远的阿姨,一把拉住她,激动地说,我被人家骗了钱,怎么能要你的钱呢?阿姨说,你这么大年纪了,辛辛苦苦种出来不容易,这钱也不多,就算是我孝敬你老人家的。龚老伯说什么也不要,可阿姨还是把钱放到了龚老伯的口袋里。

    人啊人,为什么就不一样呢?一个是千方百计地骗钱,一个是千方百计地捐钱。我们不说那个男子怎样怎样了,他确实是为人类所不齿。我们就看看那个阿姨吧,给人钱,还装作自己掉了的样子,捐了钱,还不忘照顾到他人的尊严,当自己的“骗局”被人识穿以后,还是执意要把这钱捐出去。她拿出50元,也是恰到好处,既不充大款,也不伤他人自尊,她只是想为龚老伯分担一点损失,而并不是要自己全部来承担,于情、于理都拿捏得相当精当。再说那个龚老伯,自己被人家骗了,而当捡到50元钱时,并不是暗自窃喜,而是毫不犹豫地喊出来,君子爱才,取之有道,多么正直,多么善良。当得知是阿姨故意为之时,又不顾摊头追上去还钱。素不相识,然演绎着人世间的一份真情,一份真爱。

   愿好人一生平安!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017