注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

游生六记(之二)  

2012-08-13 11:24:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      平遥是个古城,街道不甚宽广,从车上下来,改乘当地专门用于载客的电瓶车。我惊叹于电瓶车司机的高超驾技,他可以在不到三公尺的街面上,把坐了10多人的车开得游刃有余,遇到堵车等特殊情况时,他又会开着倒车一路欢歌。七拐八拐,我们终于在这里落脚了。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客这是一个私人旅馆,后面有两个天井,三排房子,都是旧的两层小楼。我跟老孙住第一埭靠右第一间,打开铁锁,推门进去,确实有推开一段历史大门的厚重感。古老的木椅,红红的灯笼,调不出图像的电视,两张简单得不能再简单的床铺,唯一有点现代气息的挂壁式空调,一打开,便会发出哮喘病人的呼吸声。更要命的是供水不足,浴室的喷头还没有小孩子的尿尿来得大,洗发精涂上了头发,怎么也冲不掉,费了九牛二虎之力,才勉强把头发从粘粘的液体中分离出来。说是缺水,只能如此,晚上10点以后,还没有热水供应呢。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客楼下有个水缸,头一夜还没见荷花,第二天倒是花开两朵了。第二天,吃好早饭,来到平遥县城。本对它不感兴趣,可那对联引起了我的注意,上联是:莫寻仇,莫负气,莫听教唆,到此地,费心费力费钱,就胜人,终累已。下联是:要酌理,要揆情,要度时世,做这官,不勤不清不慎,易造孽,难欺天。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客进去以后,先看了一个当时的监狱,展示了封建社会的种种刑法,有图片,有实物,有文字资料,算是一种警示教育吧。看了一个县太爷升堂的模拟场景,天下起了小雨,幸好县太爷审案也接近尾声。看整个审案过程有许多戏谑的成份在里边,葫芦僧判葫芦案。不论什么朝代,还是远离官司为好。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客出了平遥县城,参观了中国银行的乡下鼻祖-----日升昌票号。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客有人告诉我,日升昌是日升日日,日日升日的意思,觉得挺有深意的。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客
 
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客那不动的腊像,还展示着当年的繁荣。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客汇通天下,其口气是何等之大。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客看看那标志,也想沾一点喜气和财气。午后参观山西民居----王家大院,据说在山西乔家大院也很有名,那是因为有了张艺谋的《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》才出名的。而王家大院据说在规模上是最大的,被誉为“清代北方民居建筑的一颗明珠”,有“皇家有故宫,民宅看王家”之说。看看门前的灯笼,就掩饰不住当年的豪华。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客这是大儿子家的门楣。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客这是王府的模型。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客这是暖床的情景。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客这是王家大院的主轴线,所有房子都排成了一个王字,确实是大手笔啊。
游生六记(之二) - 沙朗人 - 沙朗人的博客参观完王家大院,我们乘车回太原。
  评论这张
 
阅读(151)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017