注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

也谈启东人素质  

2012-09-25 11:06:10|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
也谈启东人素质 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
   前段时间,听到一个段子:说是一辆普桑和一辆宝马在上海要进一个停车场,停车场上已经挂起了“车位已满”的牌子,“普桑”在前按了一下喇叭,停车场管理人员提起了栏杆,放行,落杆。“宝马”也按了一下喇叭,管理员指了指“车位已满”的牌子没有提杆,“宝马”火了,走下车来与管理员理论,同样有这块牌子,为什么“普桑”放行,而我不放行?管理员很老道,指了指正在寻车位的“普桑”后牌说:你自己看看,启东人的牌子。

   段子总归是段子,只不过是一些饭后谈资,供人一笑了之。但笑过之后,却也不得不引人深思。启东人的牌子,启东人到底有什么牌子?想崇启大桥刚开通时,曾引发过一场启东人素质的大讨论,上海客人被斩,惊动了市长亲自顾问此事,可以说是砸了启东人的牌子。一度时期启东人素质差,很难接轨上海,这样的声音似乎占了主导地位,有些本身就是启东人,在事实面前也不得不自愧不如。然大年初一圆陀角景区启东籍军官智勇救七人的事迹和腊月寒天某村村民自动起来跳入冰河解救落水轿车里人员的事迹,重树了启东人的形象,体现了启东人的素质。

   其实一个地方的人员的素质,不能只看一时一事一人一表象,只有在历史的长河中,通过某些大事从本质上反应出来。在35度以上的高温下,汽油满地,纸张随处可见,万人围堵在一个狭小的空间里,其中有许多烟民,可硬是没有半丁点的火星,没有引起火灾,没有引起踩踏事件,没有死一个人,这就是素质!一个12岁的初中学生,拿出自己70元的零用钱,和自己的同学自发地买了矿泉水,慰问值勤的战士,这就是素质!

   最近一段时间,全国各地都暴发了抗日示威游行,但经历了许多风风雨雨后,我们启东人知道未经公安部门审批的游行示威都是不合法的,因此,我们用冷静的目光静观时态的发展,我们用智慧的头脑拥护党中央的任何决策。我们不是不抗日,我们可以进商场自觉地抵制日货,我们可以发帖子表明自己的严正立场。但我们少了一些冲动,少了一些打砸抢,我们多了一些理性,多了一些从容。在各自的岗位上,做好本职工作,有份热发一份光,当祖国和人民需要的时候,随时随地挺身而出,这就是素质!是其它地方无可相比的素质。

   前段时间我们进行了启东精神的大讨论,最后归结为“开拓、包容、创新、争先”,我总感觉到这8个字还不能够体现出我们启东人的精、气、神,到是有模仿人家之嫌。其实,“勇敢、勤劳、睿智、从容”才是我们启东人的牌子,才是我们启东人特有的素质。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017