注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

让岁月风干忧伤  

2013-01-15 11:42:34|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    刚送走一位老人,他向我诉说了自己跟儿子和媳妇之间的矛盾,今天已经发展到儿子媳妇连家搬到了媳妇的娘家,儿子连母亲的坟都不上了,孙女见了他像见到瘟疫一样躲避。长夜漫漫,这个昔日的七尺男儿,常以泪洗脸。叙述中老人还几度哽咽。他是我的老乡,他所说的那个儿子,我也认识,原来那儿子上初中时是我隔壁班上的一个学生。我知道这个老人性格也很倔强,三不对就要发脾气。父子间矛盾的根源在于他原配的妻子死后,没有跟儿子媳妇商量,就又娶了一个老婆。而今,后面的那个老婆因感情不合,当然也有儿子媳妇的因素,离婚已经两年了,可儿子媳妇还没有回来。三上三下的楼房里,就住着他一个孤苦伶仃的老人,实在有点凄凉。我听了后,也很同情他,但我知道,事情发展到今天这地步,他是负主要责任的,他只要火一上来,就口不择言,眼中是不会有媳妇和儿子的,以往的事情中,几次发生了肢体冲突,甚至动到了110。但看到他现在脆弱无助的样子,追究责任已变得毫无意义了。我劝他,现在主要的矛盾已经不存在了,缓和关系慢慢来,要一时朝夕,想恢复到没有矛盾之前,那是不太可能的,用一句时髦的语言,就是让岁月来风干忧伤。   

让岁月风干忧伤 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

  “风干”一词,我最早的接触是在《月亮之上》的这首歌里,当时觉得好玩,没有什么新鲜,但我上了初中物理以后,我对它有了更深刻的认识。物体从液态到气态的过程叫汽化,汽化有两种形式,一种叫沸腾,一种叫蒸发。沸腾是一种由内向外的剧烈运动,蒸发是一种由外向内的缓和运动。蒸发的因素与温度、液面的大小和空气流动的速度有关,湿衣服拿到外面,如果有太阳(温度),有风(空气流动的速度)它干起来就快。风干是指在有太阳有风的情况下水份的蒸发,它是一个缓慢的不显著的运动过程。当风干这个词与忧伤联系起来的时候,其含义确实非常深刻。一般来讲,人一有忧伤,那忧伤就如一团被浸湿的物体,时时刻刻折磨着我们,甩不了,抛不下,粘答答,潮几几,心中便是一片阴霾。有了忧伤以后,一般的人都想要摆脱这个忧伤,让心中充满阳光,但在短时间内,这种想法是不现实的。要让自己摆脱忧伤,还得让岁月慢慢地去风干,渐渐地去蒸发,最后出现阳光。

   但愿老人的孩子们能早日让老人见到阳光,但愿所有忧伤的人们能早日风干忧伤。

   让岁月风干忧伤。

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017