注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

最高院司法解释中有两处明显的语病  

2013-01-25 17:26:37|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        临近年终,农民工讨薪又成了一个热门话题。1月16日最高人民法院作出了《最高人民法院关于审理拒不支付劳动报酬刑事案件适用法律若干问题的解释》 ,其中第三条是这样表述的,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“数额较大”:(一)拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额在五千元至二万元以上的;(二)拒不支付十名以上劳动者的劳动报酬且数额累计在三万元至十万元以上的。

最高院司法解释中有两处明显的语病 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

    初看这一条款,确实感到丈二和尚摸不着头脑,“五千元至二万元以上”说的到底是五千元以上,还是二万元以上,还是五千元至二万元之间?第二款中讲的“三万元至十万元以上”同样也存在着这样的问题。细看后面的内容“各省、自治区、直辖市高级人民法院可以根据本地区经济社会发展状况,在前款规定的数额幅度内,研究确定本地区执行的具体数额标准,报最高人民法院备案。 ”这才知道原来这“五千元至二万元”是最高院规定的数额幅度,具体要追究刑事责任的数额标准,由各省、自治区、直辖市高级人民法院决定,报最高人民法院备案。

最高院司法解释中有两处明显的语病 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

  尽管如此,那“五千元至二万元以上”的说法还是一个病句,应将它改成“拒不支付一名劳动者三个月以上的劳动报酬且数额达当地追究刑事责任标准的。追究刑事责任的欠薪数额标准在五千元至二万元之间,具体由各省、自治区、直辖市高级人民法院根据本地区经济社会发展状况决定,报最高人民法院备案。”当然,第二款的内容也得作相应的修改。

  虽然司法解释没有法律条文来得严密、精确,但总不能出现明显的语病,如果用后一个司法解释再来解释前一个司法解释,那也太随便了,人们真不把这解释当一回事了。

   一孔之见,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(477)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017