注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

年终岁末话孝心  

2013-01-09 17:02:05|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   日出日落,一天又一天;月圆月缺,一月又一月;寒暑易节,一年又一年。新年的脚步近了,新春的钟声马上就要敲响。在这辞旧迎新,众人欢愉之际,接连两个事情,使我的心情也变得沉重起来。

   事件一,85岁高龄的龚老太,养育了三个儿子,大儿子先她而去,二儿子务农当地,小儿子入赘他乡。本来老伴离去后,就生活在二儿子家,日子也过得蛮好。后来跟二媳妇有了一点矛盾,到了小儿子家,过了一段时间,也相安无事。最近,又回到了本土,二儿子又接收了她,这本来也合乎情理,然因为大媳妇和二媳妇妯娌之间为琐事发生了争吵,二儿子的儿子从外工地回来,对奶奶说,你养了三个儿子,为什么只要我们一家人家赡养?他主张要大妈和小伯一起来赡养。争吵之间,竟将奶奶的衣服棉被扔到了外面,数九寒天,可怜老太太流浪在外,无家可归。 

年终岁末话孝心 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
   事件二,90高龄的黄老太,养育了三儿三女。早在30年前就为三个儿子建了6间房屋作为他们结婚之用,自己老俩口又在宅前建了两间归自己居住。老大、老三在家务农,老二出去当兵,居然提干跳出了农门。20年前,老大、老三要翻建楼房的时候同老二商量,反正你也提干了,不会再住到家中的小房子里来,倒不如将中间的两间房子卖给我们一大一小,这样我们也好利用这个宅基地翻建楼房。当时兄弟间义气蛮好,约定两间房拆下来的材料归老大和老三所有,老大和老三每人拿出800元,这800元也不是给老二的,而是分二年,付给父母,将来父母留下的房子归老二所有。黄老太老伴去世以后,老三家要建楼房了,为了多一点建筑面积,老三把母亲的宅基地面积划到了自己名下,而当时村委会也没有及时叫他们将宅前原黄老太居住的房屋拆除。当黄老太体弱多病时,自然住到老三的家。过了一段时间,老三反悔了,说黄老太自己有房子,为什么要住在我家,于是,将黄老太赶出了家门。而此时,老二认为黄老太的房屋是自己的,有协议在先,已经将原房屋修葺一新,黄老太回过去时,是铁将军把关。从名义上讲,黄老太有两处宅基地,可还是没有一个她的安身之处。

   在处理第一件事情时,我们首先向二儿子的儿子宣传了有关法律,到目前为止,还没有法律条文规定丧偶的一方要赡养已故配偶的父母,即丧偶的媳妇和女婿没有赡养公婆或岳父母的义务。如果你大妈愿意赡养你奶奶,那是最好也不过,如果她无力或不愿赡养,那也不能强制执行。虽然他思想上还有许多想法,但最终还是接受了我们的教育。经过半天的艰难协调,最终达成了赡养协议,二儿子和三儿子承担了赡养义务,龚老太总算有了一个着落。年终岁末话孝心 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

         在处理第二件事的时候,黄老太的代理人一开始把重点放在了她的居住权上,认为老二户口不在村委会而占居宅基地是不对的,母子对簿公堂后,法院支持了黄老太的诉求,老二失去了房屋的所有权。可黄老太回到了老屋后,老三还是不履行赡养义务,理由是老娘以前住我家的,要其它兄弟姐妹也住这么长时间才轮到他。黄老太赢了官司,但赡养问题依然没有解决。

   年终岁末话孝心 - 沙朗人 - 沙朗人的博客我们的社会是靠法律和道德这两个手段来维系的,有时候,虽然我们在法律上明明白白,彻彻底底,方是方,圆是圆,然而我们从道德的层面上看,我们每处理一件事情,我们的良心能够安宁吗?在赡养问题上,我感到没有是非曲直,不管老人怎样,做晚辈的首先要孝。怎样为孝,最简单的就是让老人活得开心,活得舒心,没有烦恼。只要不触犯国法,他要怎样就让他怎样,即使是一些过分的或错误的要求,也尽最大的努力迁就他。所谓老,就是土字下面一把刀,岁月之刀刻人老;所谓孝,就是孩子要把老人放在头上,尊他,敬他。

   树欲静而风不止,子欲养而亲不在,这是人生的最大的憾事。又到年终岁末时,家家户户要上坟祭拜了,站在列祖列宗面前,我们不要忙着烧纸钱放鞭炮,我们先扪心自问一下,我孝了吗?然后,再考虑一下,我怎样才能做到孝?

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017