注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

当扁担头上的茶壶摔碎以后  

2013-11-29 11:20:00|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前些日子在微信上看到这样一个故事,有个老头扛了一根扁担,扁担头上挂了一只茶壶上街去打酒。走在路上,一不小心手一抬,扁担头上的茶壶滑出扁担牙齿在青石板铺就的街道上摔了个粉碎。老头好像什么事也没发生似的扛着空扁担继续走他的路,迎面过来的一个人,忍不住招呼老头,说你的茶壶打碎了。老头笑笑说,打碎了又怎样,你总不希望我把碎片收集起来继续扛它走吧?

当扁担头上的茶壶摔碎以后 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

        后面的文章写得好长,我无心去看,然仔细品味这故事,觉得很有意思。生活中我们有许多类似茶壶摔得粉碎的事,如一段过去的情感、一次曾经的挫折、一个失败的经历。这些情感、挫折、失败无不像那摔碎的茶壶,面对这摔碎的茶壶,不同的人就有不同的反应。老头像什么事也没有发生似的继续走他的路,一般的人也许要停下脚步懊丧一番,妇人也许要蹲下身来抚摸一下那些碎片,心软的还要掉下几点泪来。可继续走路也好,停下脚步懊丧、抚摸、掉泪也罢,其结果还是一样的,摔碎的茶壶总不能复原。

   虽然打碎的茶壶不能复原,但对打碎茶壶的态度,直接关系到我们期望的能否实现。茶壶打酒,我们的期望就是多打一点酒回去,好在家能够随时斟酌。现在茶壶碎了,随时斟酌的愿望不可能实现了,但我们还有着即时喝酒的愿望和条件。继续走路的老头,也许他还可以到酒店,要上一碗酒,喝上一个痛快再回去。或许酒店只卖酒不提供碗,那他还可以让伙计把酒打在漏斗里,一边堵着漏斗嘴,一边站在柜台前像孔乙己那样慢慢地喝。如果他运气好,说不定酒店老板送他一个塑料桶,让他打了酒回家还能够随时斟酌。凭老头那镇定自若的神态,我可断定,老头肯定能喝上酒,而且也肯定能遇上店老板送桶的好事。然一般的人,停下脚步来懊丧一番,也许你能从懊丧中走出,还可以到酒店喝上一口小酒,但你绝对做不出用漏斗喝酒的事来,你也很难遇到老板送桶的好事。换了掉泪的妇人,她想到的就是眼前打碎的茶壶,她已忘记了最初打酒喝酒的愿望,她最终的结果不是打碎了茶壶,而是喝不上了酒,掉泪以后的行动就是心痛不已地回家,甚至好长一段时间都不能从打碎茶壶的阴影中走出来。

   当扁担头上的茶壶摔碎以后 - 沙朗人 - 沙朗人的博客在茶壶问题上,人们很自然地欣赏老头而鄙视那妇人。然现实中又有几个人能像老头那样?纠结于以往的情感,感到前途渺茫;经受着挫折,从此一蹶不振;面对失败,心灰意冷。妇人的表现时时有,事事有。如果要站队,你是老头呢,还是妇人呢,还是一般人呢?我自己说我不是老头,也许一般人也做不到,很是接近那妇人。

   唉,无论怎样,生活还要继续,日子还要一天一天地过下去,相信太阳每天都是新的,用一句歌词作结,妹妹你大胆地往前走!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017