注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

怎么会这样的呢?  

2013-02-28 14:41:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天,一个五年级的孩子问我一个语文书上的问题,可把我彻底问倒了。那个问题是在经全国中小学教材审定委员会2004年初审通过的义务教育课程标准实验教科书五年级语文下册上的,其第三课《只拣儿童多处行》后面一共有五个练习,其中第四个练习是:读读下面的句子,体会它们的含义,并思考括号里的问题。其中的第一句是:成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤出来,就像从一只大魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使。(用“魔术匣子”比喻什么?“小天使”比喻谁?这样写你觉得怎样?)

2013年02月28日 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

  按理说五年级的孩子已经接触了较多的语言文字,让他们掌握一定的修辞手法,特别是象比喻这种常用的修辞手法也无可非议,问题是括号里的问题,有误导学生之嫌。就该句子本身而言,是一句非常优美的比喻句,本体是:成千盈百的孩子,闹嚷嚷地从颐和园门内挤出来。喻体是:从一只大魔术匣子里,飞涌出一群接着一群的小天使。喻词是:像。然括号里的问题,割裂了这个比喻句的整体内容,“小天使”比喻孩子还说得过去,然“魔术匣子”比喻什么就很难回答了,比喻颐和园不妥,比喻颐和园的门也不妥,比喻颐和园门内也觉得不当。提出这个问题的人,习惯了比喻句常用甲物来比作乙物的用法,而忽略了将甲事件比作乙事件的用法。这样使刚接触修辞手法的孩子,无形中遗失了一个重要的知识点。

 教科书是起着示范引导作用的,而且这是经过权威机构审定的,怎么还会出现这样的问题呢?

  评论这张
 
阅读(521)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017