注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

中国式教育-----家长签字  

2013-03-23 19:11:18|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上个星期,上海电视台“一呼柏应”栏目里播出了一个大专生妻子和一个硕士生丈夫为教育三年级儿子在教育方法上所发生矛盾的节目。虽然柏万青同那个丈夫通了电话,劝导他们要注意夫妻间的沟通,双方言语都很文明,表面上客客气气地解决了矛盾,但深层次的怎样教育好孩子的问题还是没有解决,也不可能在一个10多分钟的节目地能够解决。

中国式教育-----家长签字 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 节目中妻子谈到了一个重要的问题,那就是丈夫替儿子检查作业,以至孩子不能养成做好作业后自己检查的习惯。我也曾经遇到过这类学生,平时练习几乎次次满分,可一到考试,总有差错,让其订正倒又正确了。你说他不会做吧,指出了他错的题目他自己会做的;你说他会做吧,他老是出差错,究其原因是不好的学习习惯使然。这类学生,要么就是从小请家教,要么就是从小有家长辅导,久而久之,他便养成了粗枝大叶的习惯,在他们的潜意识地反正有人为我检查的,错了也不要紧。

做家教的,当然要处处小心,平时一定要让孩子得满分,要不家长就认为你这个家教老师没水平,或者是不尽责。因此,学生在做作业,家教老师就会在边上看着,不让他有半点差错,学生一做好作业,家教老师就会拿过去一条一条地去检查,发现差错,先用铅笔做上记号,再一一辅导,学生交上的作业往往都是满分的,可到考试时那就另当别论了。家教效果的不好,其主要原因就在这里。家长和家教老师之间缺少信任,许多题目不是学生在做,而是由家教老师代庖,这表面上红旗飘飘,皆大欢喜,其实是害了学生。

有的学生没有请家教,但也出现这种情况,许多家长会怪自己的孩子太粗心了。其实错是孩子犯的,其根源还在我们家长身上。不知从什么时候起,学校里流行起家长签字的做法,学生做好家庭作业,必须要家长签字。老师的本意可能是要求家长督促孩子完成作业,可在实际操作中许多家长不是简单的签字,而是像节目中的那个父亲那样,一条一条地给孩子检查过去。这样,孩子的每次作业都很优秀,家长高兴,老师也省力,红笔一挥,满分就是了。可这样一来,就掩盖了学生许多的知识缺陷,难怪考试总是考不好。

中国式教育-----家长签字 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 请家长签字,偶然需要沟通一个信息,这也未尝不可。然天天要家长签字,这恐怕是老师想把教学的责任转嫁给家长。许多题目家长即使会做,但也不一定会教。老师跟其它知识分子最大的区别就在于他懂得教法。如果说一个学生,在你熟悉教法的专职老师那里学习还存在着问题,难道你还寄希望于没有学过教法的家长来教好他,除非这个学生家长也是老师,否则,你还是潜心研究教法,自己因材施教吧。

学生也好,家长也好,老师也好,从主观心理来讲大家都希望学生学习好,这一点可以肯定,但在处理具体问题时,我们往往在不知不觉中走入了误区。家长签字就是中国式教育的误区,老师请不要异想天开让家长来承担你的教学责任,家长再也不要做那吃力不讨好的事情了,学生应该明白,在学习的道路上没有捷径可走,丁是丁,卯是卯,懂就懂,不懂就不懂,千万不能抱侥幸心理,想通过别人的努力是永远提高不出自己的成绩的。

中国式的教育-----家长签字应该休矣。

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017