注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

风筝  

2013-03-31 11:10:40|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   春天来了,天气暖和了,天上的风筝也多了。

   风筝,沙朗宁叫遥子,很形象,就像遥远的孩子那样,很可爱,很亲切,但又离我们很高,很远,然即使再高再远,那根细细的遥子线,还是牵扯在父母手里。把风筝叫做遥子,既生动形象,又含蓄深刻。

风筝 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   小时候,很喜欢放风筝,二月天,大地上到处是青青的麦苗,田埂上还不见几棵小草,就在这乡间的田埂上,一手持着风筝,一手持着线团,慢慢地将风筝放飞,当风筝慢慢地起飞,慢慢地感觉到另一只手中风筝线的分量,那心中的希望也随着风筝一起慢慢地放飞。

   风筝的做法很讲究,最常见的做法是,先用芦头扎一个中字形,注意中间的那根芦头的两头一定要空的,以便扎好后插上芦花。然后用纸糊上,最好是彩色的花纸,那就更好看了。糊好后,在中间那个芦头的两端插上芦花,在那根芦头的中央拴上遥子线,风筝就做好了。放飞前,先拎起遥子线称量一下,如发现两侧轻重,可通过减少芦花的多少来达到平衡。这些准备工作做好后,就可以放风筝了。也有简单的,搞一张大一点的纸,在纸的四个角上穿一个洞,用两根长长的芦花,分别交叉穿在纸的对角里,中间交叉部分拴上遥子线即可。当然,那些大型的如蝴蝶遥之类的,要用上竹篾等上好的材料,体积也大,遥子线也粗,那是我们童年无法想象的东西。

   沙朗人对风筝的说法也有好多种,说一个人不会进步的,常用床底下放遥子来形容,意思是飞不高的。我十一二岁的时候,因为沉溺于放遥子,弄坏了人家的麦苗,也被人家骂为床底下的遥子的,至今还记得。沙朗人还有一种说法,说一个人呒头篮攀,常用脱线蝴蝶遥来形容,表明放出去以后就收不回了。

风筝 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

    春去又春回,前几天在公园门口看到几个买风筝的人,生意是特别的好,风筝也很漂亮,孩子们的欢笑声也不绝于耳。也许是上了年纪的缘故吧,总觉得很了了,没有了自扎风筝的乐趣,没有了田野里放飞的希望,到是多了几分感慨:风筝--遥子,风筝---孩子,风筝---心爱的人,不上天时盼上天,上天以后又舍不得放开手中的线。那就是一分思念、一分牵挂。然如果真正放开了手中的线,现实中的风筝十有八九会栽了的。所以成功的人们,千万不要怨恨那根束缚你的遥子线。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017