注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

我看《X女特工》  

2013-04-17 11:00:03|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   断断续续,总算把《X女特工》看完了,并没有被电视剧中的女主人公所吸引,我觉得这个形象塑造得有点假,什么事发生在她身上都能逢凶化吉,有点不可思议。倒是另一个人物形象高义山,我觉得很真实,我仿佛看到了现实生活中某些人的化身。

我看《X女特工》 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   首先,他拥权。是一个重量级的人物,他的一举手,一投足,都能使地球为之震颤。你看他杀人不叫杀人,而是叫给任务。他要杀起人来,简直不费吹灰之力,有时不需要下命令,只要一个手势,一个眼神,人家就会办得妥妥贴贴。他大权在握的同时,也受制于人,一提到校长,趾高气扬的他一下子就蔫了。爷并孙子着,这是现实生活中某些部门和单位的一把手领导的生动写照。

   其次,他自私。表面上他忠诚于党国,忠诚于校长,但实质上他是为了自己有位置,有权势。为了自己的升迁,他可以向同僚开火;为了自己全身而退,他可以向自己的结发妻子开枪;为了自己的利益,他可以跟几十年的情人翻脸;为了报复老情人保护自己,他可以让对他赤胆忠心的小情人葬身于火海。他把所有的下属,甚至是自己的义子,都看作是他手中的棋子,只有利用,没有诚信可言。当一旦失去利用价值,弃之如弊履。

   最后,他很失败。自己苦苦钻营了一生,结果是妻离子散,家破人亡,情人反目,上司失宠,最后死在自己的义子手中。尽管他屡打亲情牌,但当义子知道自己的养父,竟是自己的杀父仇人时,那双膝沉沉的一跪,将最后一丝的亲情,跪得恩断义绝。尽管他最后的表情很冷静,但也很难掩饰他的痛苦、落魄和失败。

   电视剧根据历史顺序,从一个特别行动队的小角度,反映了整个国民党历史演变的大主题。党内的明争暗斗,怀疑一切,打到一切,搞得人人自危,确实是执政党的悲哀、国人的悲哀、历史的悲哀。人心向背,是决定战争成败的关键,也是决定事业成败的关键。如果一个执政党,内部勾心斗角,相互内耗,那它离下台也就为时不远了。

   一个党如此,一个国家如此,一个部门,一个单位乃至一个家庭又何尝不是这样呢?

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017