注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

依法治国任重道远  

2013-08-05 17:26:10|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上个星期想写这篇博客,但没有写成,一来是被其它事情羁绊了,二来是网上对河南瓜农之死的评论太多了,也就不想在嘈杂之中再掺和什么了。冷静了一个多星期,我感到就这件事情,还是要谈一点个人看法的。

   事情一出,所有的舆论一边倒地骂城管,当地政府也在第一时间对肇事的城管人员采取了强制措施。老百姓也由开始的与城管人员的对立情绪逐渐转化成与政府的对立情绪,有的甚至在当事人与政府部门达成调解协议以后,还抱怨死者家属,大有哀其不幸,怒其不争的味道。有人甚至提出取消城管,更有甚者叫嚣要推翻政府。

   然冷静地思索,城管到底怎样管才好?听之任之被诉之为不作为,严格管理被骂之为粗暴执法。退一步想想如果真的取消了城管,整个城市的人们想摆摊就摆摊,想开店就开店,那整个城市也将搞得不成样子了。同样如果没有了政府,那整个社会也乱得不成样子了。依法治国任重道远 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   城管要管,这是肯定的,城管不管,那还要城管做什么?问题是怎样管,靠什么来管?网传城管人员双手置于身后,站成一排阻止商贩乱设摊,说是文明执法,其实显出了城管的无奈,如果是粗暴地掀翻了摊子,又有人说是土匪鬼子进城了。既然讲城管人员有行政执法权,那就必须使用好这种权力,面对着好言相劝听不进,仍然我行我素的主儿,就应该执法。问题是在执法的过程中,不要超出自己的职权范围,不要滥用职权。在这一次的瓜农事件中,瓜农违章设摊,肯定是违章在先,城管执法,劝其到指定地点设摊也没有过错。然在此过程中扣压了瓜农四个瓜,这是不是执法有据?并且这四个瓜到底是怎样处理的,也应该有所交代,让被处罚的瓜农心里也有一个数。只因为瓜农心中无数,认为这四个瓜是被城管人员抢去的,所以才在后来的见面中谩骂城管人员,进而发展到肢体冲突,最后使瓜农不治身亡。尽管瓜农已死,但瓜农有错在先,这不用置疑。然城管人员在处理瓜农的错误行为时,是不是做到了依法行使职权,这将打上了一个大大的问号。瓜农不依法,城管人员也不依法,以乱治乱,那结果只能是更乱。

依法治国任重道远 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   瓜农不依法,情有可原,农民法治素质有待提高;城管人员不依法,这就说不过去了,作为执法人员不依法,那这个法便成了一纸空文,老百姓当然不肯罢休。进而使一般的行政执法案件演变成群体性的闹尸案件。这时,考验当地政府的时机到了。作为当地政府人员,为官一任,造福一方,维护地方稳定,当然是他们的职责所在。然这个维稳怎样来维,当然也得依靠法来维。遗憾的是,当地政府人员想到的只是怎样迅速地把事情解决了,而没有依法行政的概念。在群众与政府人员对峙的过程中,出现了“抢尸”等负面报道。经过艰苦卓绝的工作,事件总算平息了,死者也将入土为安,可后续的报道更是荒唐得可笑。说政府与死者家属协商赔偿死者家属89.7万元,更有报道说条件是及时下葬,如果不下葬,呆一天少多少元。这到底是怎么了,89.7万元依据何在?虽然我国有人民调解法,但调解也必须要在法律的框架内进行啊,这样的处置不是在鼓励人们不依法行事吗?依法治国任重道远 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   政府依法行政就应该在事情发生后,由公安机关调查取证,由检察机关提起公诉,最后由法院来作出裁决。城管人员确实构成犯罪的,应当追究刑事责任并进行民事赔偿。死者确实属于殴打致死的,应由死者家属提起刑事附带民事赔偿或者是申请国家赔偿。现在没经法院判决,政府不明不白地出这89.7万元,这到底是国家赔偿,还是人们所说的封口费?况且这89.7万元是一笔不小的数目,政府到底从哪里支出,钱从何而来?

   纷纷扰扰的瓜农事件终于平息了,然而,我们从瓜农事件的处置中看到了,我们的一些地方政府依法行政的水平还不高。依法治国任重而道远。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017