注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

我看《国防生》为什么要掉眼泪  

2013-09-01 15:48:16|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我一向认为自己是个男子汉,在感情上很坚强,但我一个人在家里,看《国防生》这样的连续剧也掉了眼泪,我甚至怀疑自己是不是上了年纪了感情特脆弱。

    我是在南通党校的宿舍里看到这部电视连续剧的,看了二三集,觉得它很有生活气息,虽然我也知道其中的许多情节都是假的,但我还是被它的质朴、健康、积极、向上所感染,回来后,用了两个双休日,埋在家里,把28集全部看完了。

我看《国防生》为什么要掉眼泪 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

         剧情中有个汶川地震的电视画面,2008年的时候,我也看到过,当时我也掉了眼泪,这次再次看到,再配上国防生们掉泪的情景,我确实又被感染了。我一边掉泪,一边就想,我为什么要掉眼泪?我首先感到的是艺术的魅力,它能教育人感化人,电视中的镜头,我们知道是经过编导编辑的,有的甚至很明确地知道是演员演的,但我们还是为主人公的欢笑而欢笑,为主人公的悲伤而悲伤,这也并不是说我们有多傻,这实在是编导触及了我们人性中最软弱最善良的地方。另外,在看到朝夕相处四年的同学离别时的情景,我又被感染了一回,看到黄小朵哥妹的故事,杨帆家庭故事,这些都不得不让人感染。

我看《国防生》为什么要掉眼泪 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

    话说男儿有泪不轻弹,但无情未心真豪杰,掉眼泪是一种情感的宣泄,是一种性情的释放。因为一个人在家,所以也不需要什么伪装,该笑就笑,该哭就哭,这是属于我自己的空间,我完全是一个自由的人,这也许是我看《国防生》掉眼泪的另外一个原因,也许在大庭广众下,真的要装出一副铁石心肠的样子,强忍泪水,控制自己的感情。

我看《国防生》为什么要掉眼泪 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

    现在的电影电视特别的多,再不像我们小时候那样追几窕地皮去看露天电影了,窝在家里,要看什么就什么。但也许是看多了就不知道珍惜了吧,说实话现在有意义的影视实在是少之又少。要么就是单纯的爱得死去活来,要么就是武艺高强不可一世,要么就弄个古代什么戏打打杀杀,唱得伊伊呀呀。像《国防生》这样的电视剧实在是难得一见,也许影视评论员会指出它的种种不是来,也许一般观众也会说出它的某些不足之处,但我感到它还是不失为一部好的电视剧。它好就好在健康,剧情中也有许多少年恋情,但它不庸俗,纯洁、高尚、感人,20岁左右的年纪回避这个话题也不现实,但电视剧通过多个人物的爱情故事,教育人们怎样正确地对待初恋,正确地对待学业,正确地对待工作;它好就好在向上,在这里我们看到的是一个朝气蓬勃的群体,是一个积极向上互相团结的群体,即使是一些特困生,在同学战友的帮助下也会展现出灿烂的笑容,烈日下的军姿,风雨中的摸爬,教室里的学习,寝室里的生活,都没有颓废的迹象;它好就好在真实,从他们身上我们又看到了我们年轻时的影子,学习、生活、恋爱,无论是相互间的调侃,还是彼此间的关怀,一切的一切,仿佛就在昨天,特别是最后杨帆的离去,我感到真实,人各有志,虽然江天的竭力挽留,但还改变不了他离开的决心,这也适合他从小一路走来所形成的独特个性。

   

我看《国防生》为什么要掉眼泪 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

     时代呼唤着好的影视作品的出现,特别是对青少年具有教育意义的好的影视作品。我们总不能一直用《地道战》、《地雷战》、《英雄儿女》、《南征北战》来教育我们今天的孩子,但我们也不能用《红高粱》、《大红灯笼高高挂》、《色戒》等来误导青少年啊。《国防生》的出现,确实给广大青少年提供了一个好的活的教材,可惜28集太长,估计在校的高中生很难有时间把它从头到尾看完。如果把它改拍成电影,上下两集那该有多好。

    我掉眼泪的还一个原因,也许是哀《国防生》之类的影视剧太少了吧。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017