注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

话说中秋  

2013-09-20 17:22:21|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说中秋 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

        一年当中,中秋节是人体舒适指数最高的季节。它没有春分的温湿、夏至的酷热、冬至的萧肃,有的是秋高气爽,望断南飞雁的悠闲;有的是金秋十月,丹桂飘香的清新;有的是十月黄金满地铺的收获。是时,七月流火,随着副热带高气压带的南移,炎热的夏天已经过去,寒冷的冬天还没有到来,天高云淡,气候宜人,确实算得上是一年中的黄金季节。

话说中秋 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

    然在那贫穷的年代里,中秋节是一个凄凉的节日,杜甫的一首《茅屋为秋风所破歌》确实是如泣如诉,“八月秋高风怒吼,卷我屋上三重茅。”在合家团圆的日子里,孤苦伶仃的老人却是居无定所。“南村群童欺我老无力,公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来依杖自叹息。”好一个归来依杖,把一个无助、无奈、无依的老人形象刻画得栩栩如生。

话说中秋 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   中秋节又是一个思乡的节日。苏轼的“明月几时有,把酒问青天。”写出了兄弟手足的思念之情,“但愿人长久,千里共婵娟。”更是一种深深的寄托,无尽的情思。前几年,一首《十五的月亮》,更是唱出了相隔千里的夫妻间的浓浓深情。而今天,家乡的许多青壮劳力都外出打工,他们虽然没有“千里共婵娟”的感慨,没有“十五月亮”的浪漫,但他们中哪一个不在思念着家乡,思念着老婆、孩子?

   中秋节又是一个丰收的节日。芋艿大了,毛豆青了,棉花白了,金桂飘香了。俗话说“十月黄金满地铺,就怕穷人不来罗。”大地上到处是一派丰收的景象。就连沟河里的鱼蟹也开始肥起来了,经过一个夏天的煎熬,鱼儿开始长膘,蟹儿更是变壮,“秋风起,蟹脚痒”说的就是蟹脚里有劲了,长肉了。

话说中秋 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

         中秋节更是一个团圆的节日。一般没有出远门的人,这个节日都会赶着回家,天上月圆,人间团圆,合天意,顺民心。在这个节日里各地都有不同的风土习俗,但吃月饼赏月,基本上都是相通的。今年的中秋月亮特别的亮,特别的圆,这给人们吃月饼赏月提供了得天独厚的条件。说起月饼,这里还有一个美丽的传说,话说当年,我们东南沿海一带,长期受到倭寇的骚扰,给当地人民的生产生活带来严重的妨碍。人们早就对这些倭寇恨之入骨,然又奈何不了他们。他们从东海上来,抢了东西,掳掠了财物又从东海上去,可以说是来无踪去无影。有个饼店的老板想,这样下去我们受倭寇的侵害不知要到何年何月,必须要把大家组织起来,同时行动,才能打击倭寇的嚣张气焰。于是,他在饼子里夹了一张纸,相约时间,同时起来杀倭寇。买了饼子的人们,同时拿到了这张纸条,加上他们早就对倭寇有恨,于是,在相约的时间里同时起来,杀死了倭寇,沉重打击了倭寇的嚣张气焰,保持了我东南沿海的安宁。所以直到现在,我们的月饼上还贴着一张纸,这是老祖宗立下的规矩,就是为了纪念这件事情。

   年年中秋,月月月圆,十五的月亮十六圆。中秋,让人思念,让人爱!

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017