注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

请不要随便地把自己当垃圾抛到国外去  

2013-10-03 13:43:29|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    10月1日国庆节,有报道说,许多人来到天安门广场冒雨看升旗仪式,仪式结束后,留在广场的垃圾有好几吨。于是,有人就大发感慨,说国人素质太低了,说没有素质怎么还谈得上爱国,云云。不知不觉中,他们仿佛不是中国人了,随便地把自己抛到国外去了。

   

请不要随便地把自己当垃圾抛到国外去 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

        客观地说,国庆节到天安门广场去看升旗仪式,除了一部分人确实是怀着一种特殊的情感而来的外,但大部分人是作为一个景点,来看一下,体会一下那个庄严肃穆。去不去看升旗仪式,跟爱国不爱国没有直接的联系,如果说去了就爱国,那实在也把爱国主义这种崇高的情感庸俗化了一点。如果,爱国主义的情感就这么好培养的话,那也用不着我们学校的思想道德教育了,只要组织一下学生,上天安门广场体验一下升旗仪式就可以了。

    至于那个垃圾,也完全没有必要跟国人的素质联系起来。天雨了,随带的物品多了一些,一些一次性的雨具随手丢弃了也情有可原。当然,我们不是主张大家随手丢弃垃圾,而是说,我们不要老是把目光盯在人家身上,要从我做起,从自己做起。只要人人都从自己做起不随手丢弃垃圾,那么,垃圾满地的现象就会消失。空谈误国,实事兴帮。与其在网上空发议论,倒不如用自己的实际行动教育人,感化人。况且,在这许多的人群中不一定就全部是中国人,说不定还有外国人呢。

   

请不要随便地把自己当垃圾抛到国外去 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

    常看到中国人到外国旅游一些不文明行为的报道,其实,外国人到中国来也有不文明的行为,这不能说不文明游客就代表了他的国家的国人素质,某一个体的行为不能代表了某一群体的行为。当然,某一个体行为也常常受到周边环境的影响,来到一个陌生的地方,当看到周边的人们个个语言文明,举止大方,行为得体时,不文明的行为就会自觉收敛;当来到一个地方,周边的人们个个行为粗鲁,出言不逊,你想文明也文明不起来。创建文明城市时,有一个乡下老头进城,他抽了一个烟,烟头捏在手里,走了两站路才遇上垃圾箱把烟头丢进去。检查组的人员也跟踪了老头两站路,当看到老头把烟头丢进垃圾箱后,拦住老头问他为什么不随手把烟头丢弃时,老头的回答很朴素,扫得这么干净的街道,丢下去不忍心啊。我们不能说老头的素质有多么高,但环境改变了人,假若老头处在一个垃圾满地的环境中,他早已把烟头掷下了。同样一群人出去旅游,如果有一个人随手把垃圾丢下,另外一个人马上把它捡起,那么这个旅游团队就是一个文明的团队,后面将很少有人随手丢弃垃圾;如果相反,有一个人随手丢弃垃圾,另一个人也随手丢弃,那这个团队很可能就是一个不文明的团队,因为大家都不觉得这是一种不文明的行为,而此时你想要文明,想要做得清高起来,你将受到许多人的嗤之。所以,我们说任何事情的形成都需要环境,都需要氛围。环境好,氛围好,不文明的人也会变得文明起来;环境不好,氛围不好,文明的人也会变得不文明起来。

    那么怎样才能造就好的环境和好的氛围呢?思想教育、制度约束、日常管理都是必须的,但就个体而言,还是要从我做起,从自己做起,指责别人也许能起一点作用,但容易引起人们的反感,因而作用也不大。只有自己管住了自己,你就别愁人家管不住自己,人人都能这样,好的环境和好的氛围就自然而然地形成了。如果站在国人之上,指手划脚地去指责国人,那不仅随手把自己抛到了国外,而且外国人也把你看作是垃圾。一个不懂得尊重自己同胞的人,更谈不上什么爱国了,你也就别想得到别人的尊重。

请不要随便地把自己当垃圾抛到国外去 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017