注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

地球上又少了一个人  

2014-12-24 15:52:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        学生时期,读到过台湾一个作家写的小说,题目是《地球上又少了一个人》。故事讲的自己的一个邻居,长得漂亮,而且又有知识,但为生活所迫,常常向邻居借一些柴米油盐之类的东西,而且每次借都会显得局促不安,还用一些委婉的语言,表示自己的无奈。虽然邻居们被她借出去的东西都是肉包子打狗——有去无回,但心理上还算能够承受,且向她表示一定的同情。当主人翁离开了一段时间重回故地的时候,又碰上了那个女人,这时的她已经失去了当年的风采,蓬头垢面,拉扯着孩子,一副职业乞丐的嘴脸,向别人讨要东西,不再局促不安,不再语言委婉,目光中流露出麻木、生冷的表情。于是,作者发出由衷的感叹——地球上又少了一个人。

   上学时,自己只有十几岁,到现在已经是三四十年的时间了。但这个故事还时不时地在我的脑海地浮现,原因就是这几天碰到了一个神经病的女人,天天纠缠,于是也不得不感叹,地球上又少了一个人。

    她是一个刑释人员,四年前,因孩子早晨不愿起床上学去,而被她失手打死。事后,自己也后悔不已,而且自残,生生把自己的一只手砍了下了。本来不论是故意还是过失,杀人是要判重刑的,但后来的司法鉴定显示,她实施杀人行为时,精神上有障碍,所以才判了三年多。她入狱后的第二年,丈夫向她提出了离婚,在狱中,在法院的主持下调解离婚。当时把所有的财产都给了前夫,然刑释后,开始反悔,说离婚时自己精神也处在不正常情况下,现在要求重新分割夫妻共同财产,并要继承孩子的遗产。

    我们向她解释,孩子是因你而死的,法律上明文规定施害方不能继承被害方的遗产。至于重新分割夫妻共同财产,这不在法律援助的范围之内,我们不能受理。一开始她便哭,继而是求,但能听话,向她耐心解释一番后,还能自觉离去。然这几次来,要么不走耍赖,要么无吵无闹,搞得无法正常办公。昨天,居然拉扯办公室的东西,当时向她吼了几声,本想镇住她的,没想到她反而说,你们公务员这样对待老百姓的,声音比我还高,而且楼上楼下的四处告状,我反倒自讨没趣了。当我赶她离开的时候,她一边吼你是这样对待老百姓的,一边眼里流出泪来,我一下子心就软了下来。唉,疯子,跟疯子一般见识,我自己不也是疯子了吗?可不赶她走,什么事也做不了,真是的。

   地球上确实又少了一个人,然而又怎么这样烦人。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017