注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

李勇观念造成了李云龙亮不出好剑  

2014-03-17 17:09:09|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上星期五晚上,江苏卫视播出了最强大脑中国队与意大利队的PK赛。两个12岁的孩子特别引人注目,中国队李云龙在短时间内记住了51对新郎新娘的排列顺序,虽然意大利队那个12岁的孩子同样记住了51对新郎新娘的排列顺序,但终因用时较多而败北。

   说起李云龙的名字,人们往往会想到电视连续剧《亮剑》中那个叱咤风云的英雄形象,只要李云龙亮剑,没有打不胜的仗,可以说是攻无不克,战无不胜。这次小李云龙亮剑,虽然是胜利了,但亮出的却不是什么好剑。相比之下,意大利队的那个小朋友虽然失败了,但体现了很好的心理素质。

   当51对新郎新娘打乱了顺序,重新进行排列,然后让两个小朋友一个从左到右识记,一个从右到左识记时,中国队的李云龙一路过来显得相当自信,用时也十分短暂。相比之下,意大利队的选手,走一段,记一记,显得非常老成,特别是在李云龙识记完毕按键时,他还是显得不慌不忙,从容不迫。当用模型排列顺序时,他是忙而不乱,报出顺序时,更是胸有成竹。可就在这时,坐在位置上的李云龙,如坐针毡,意大利选手报的是从左向右的顺序,而他自己识记的是从右向左的顺序,他的大脑思维受到了意大利选手报出顺序的干扰,认为自己的模型顺序摆错了。由开始的满脸焦虑转化成掩面而泣,到最后是失声痛哭,情绪失控。主持人不得不开始做李云龙的安抚工作,他的父亲李勇也从观众席上走了出来,拥抱起瘫坐在椅子上的他,他一边哭,一边说,自己是记住顺序的,就是把模型摆错了。这时,他的精神已经彻底崩溃了,认为世界末日到来了,一切都完了,幸好中国教授建议他不要根据模型的摆放顺序根据自己的记忆来报,才使他看到了一丝的希望。他带着哭腔报着顺序,一直报到最后,居然和模型顺序与实际顺序是一致的。他成功了!雷鸣般的掌声响了起来,李勇更是欣喜若狂。

   孩子是成功了,等待他的将是鲜花和掌声,然其中的过程,反映出我们对孩子的教育是失败的。在中国式的教育中,我们许多家长都或多或少地存在着一种李勇观念。这种观念的一个显著特点就是孩子是自己的私有财产,如何处置是我们家长的事情,家长因种种原因不能有惊天动地的业绩,但孩子一定要出类拔萃。有了这样的观点,所以李勇就悉心辅导李云龙,当别的孩子玩耍的时候,他不能玩,因为他有父亲更重要的作业。当别的孩子在讨论问题的时候,他不想参与讨论,因为他们讨论的问题实在是小儿科。久而久之,就使孩子脱离了群体,养成了孤傲的本性。时时想第一,事事要第一。然山外有山,楼外楼,强中自有强中手。在这种环境下培养出来的孩子,一旦遇到挫折,其心中的理想信念就会像多米诺牌骨一样轰然倒塌。

   李云龙开始识记和摆模型时的表现,体现出了一种极度的自信,或者说是自傲。然当误认为自己摆错模型时,又体现出一种极度的自卑,从一个极端走向另一个极端。相比意大利选手,当李云龙方寸大乱,自己胜券在握时,他却为对手流泪,当自己败北,PK失败的时候,又没有显出精神崩溃的状态。

   再回到家庭教育的话题上来,李云龙获得进入中国队决赛资格的时候,主持人问他最想要做的事是什么,他说让我玩上三天。李勇见孩子成功了,大呼小叫地喊:孩子,爸爸让你玩五天。玩五天,这是对一个进入国家队孩子的特赦。而意大利选手,每个星期的双休日都要出去玩,经常出去踢足球,他的超强记忆是自己的一种天赋,是一种顺其自然的兴趣。两个孩子对成败得失的不同态度,也反映了家庭教育的不同手段。李云龙误判后的精神崩溃,与家庭的重压分不开的,尽管李勇也上台安慰,但长期来的结压,几句安慰就显得苍白无力。意大利选手的释然,也与其宽容的家庭教育有关。我们常说响鼓需要有重锤擂,但任何事情都得有个度,重锤也得要考虑鼓的实际承受能力,如果一味重锤,鼓破了可再也不响了。

   也许有人会说,孩子得了冠军了,为咱中国争光了,用不着再对他说三道四。我在这里绝对没有贬低孩子,或者是长他人威风,灭自己国人志气的意思。但我对李勇观念确实不敢苟同,从前几场的比赛看,李勇是一个虚荣心极强,极刚愎自用的人,倘若这次孩子不出线,真不知道孩子的命运如何了。主持人曾经也问过孩子,自己的理想是什么?孩子显得一脸茫然,孩子只知道父亲怎么说,自己就怎么做。这样的父母把孩子变成了为自己脸上贴金的机器,变成在别人面前炫耀的工具,这样的家庭教育,实在是孩子的悲哀。即使孩子在某一方面表现出了超强的能力,但另一方面的不足也将暴露无遗,“两脚书橱”即使再博闻强记,但终究创造不出社会财富来。

   李勇观念决定了李云龙亮不出好剑。发挥孩子的个性特长,培养兴趣,顺其自然,以一颗平常心来看待孩子,发展孩子,才是教育的真谛。

  评论这张
 
阅读(475)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017