注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

又梦见了母亲  

2014-04-20 09:42:43|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  昨天晚上又梦见了母亲,梦中她还住在老宅上的老房子里面,刚修好屋面,用芦头帘子盖着,有点地方还用了芦菲遮着。我问她下雨天房子漏不漏雨,她说不漏。我说要不就住在北宅我的房子里去吧,反正关着也关着,她没有回答,她显得话很少。在我以往的梦中,她都是这样,从不多话。她生前告诉过我,在梦中与已经过世的人说话那做梦的人要大伤元气的。她大概怕我伤了元气,所以才不多说话的。
  屈指算来,母亲已离开我们18年了。在她的有生之年,她看到了二哥的衣锦还乡和我成为国家人员的过程,但她没有看到我们兄弟俩都在这小城工作的情景,我是在她离开我们二年后才出来工作的,要是她有福气看到我们今天的情景,不知要有多高兴。
又梦见了母亲 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
 
  这18年的变化实在是太大了。18年,我从普通教师转化成了国家公务员; 18年,我家由农村户口转化成城镇户口;18年,孩子由咿呀学语转化为硕士研究生且结婚成家独立生活; 18年,由老宅的两间七芦头房子转化成城里的商品房,虽然不大,但也温馨。18年啊,人生有多少的18年!18年啊,奋斗的18年。
  说实在的,一个小公务员的收入毕竟是有限的,从物质条件来看,我们在城里的生活还处于贫民阶层,但我不与那些富人权贵比,我与我的过去比心里就知足了。向前看10万大富翁生活比咱过得好,向后看10亿老百姓刚解决温饱。好好生活,珍惜当下,只要健康,就比什么都强。
又梦见了母亲 - 沙朗人 - 沙朗人的博客
 
  前段时间,一向不喜欢热闹的二哥,也参加了小姐姐的生日宴。宴会上他说,父母走了,大哥走了,剩下的我们六个兄弟姐妹,能够热热闹闹地聚在一起就是一种幸福。是的,生命好脆弱,说不定什么时候,马航就失联了,岁月就触礁了,亲人就再也回不来了。能有机会走到一起,就要倍加珍惜了。
  又梦见了母亲,梦见母亲还住在旧屋,而实际上旧屋已经破败得面目全非了,她的在天之灵是不是也想要告诉我们要好好生活,珍惜我们在世的每一天。

 
  评论这张
 
阅读(374)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017