注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

每个人都要对自己所说的话负责  

2014-05-28 17:34:31|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前几天看到一个报道,说云南有个老上访,在要求见镇领导未果的情况下,刚启动农用车准备离开时,突然多名警察从天而降,其中,一名警察开枪,将其击伤,随即他被送往医院,经抢救无效而死亡。官媒报道,警察果断开枪,阻止该人开农用车撞击路人,且开枪警官获得表彰。但坊间传说,那人根本没有撞击路人,他开车的速度甚至比行人还要慢,警察使枪是一种犯罪行为。云南与我们这里相隔千山万水,面对两种截然不同的声音,我们也无从考证事实真相。但我感到,我们作为一个有民事行为能力的成年人,我们一定要对自己说出去的话负责。

   记得前几年我也看到一个报道,山西煤矿上的一个小包工头,他承包了一个工程完工以后,大老板就是不按先前口头预约的付钱,凭你说尽千言万语,想尽千方百计,他说是两个字“没钱”。然到他家里看看,哪里是没钱的样子,房子搞得金壁辉煌,装修得富丽堂皇,自己吃得油光水滑,就是一个存心赖钱的主。小包工头无奈之下,背了一个挎包,来到他家里,说今天无论如何你得把工程款给我,要不然,这里全是炸药,咱们同归于尽。大老板当时就吓得六神无主,说兄弟千万别冲动,有话好说,我一定想办法,把钱给你。小包工头一看这阵势,暗中得意,想不来一点横的,你还不知道我的厉害。大老板一边和他周旋,一边说要上个厕所。小包工头同意了,那知大老板一关上厕所的门,就用手机报警,说有人随带炸药来威胁他交钱。警察一边让大老板出去继续跟小包工头周旋,一边迅速布置警力,将那宅子围得水泄不通。磨到最后,大老板说,你今天把我看死了也没用,我钱在银行里,明天我就取出来,明天下午一分不少给你。小包工头信以为真,背着挎包走出了那个宅子。刚出宅子就看到周围全是全副武装的警察,便本能地拔腿就跑,根本就没有听到警察“前面的人迅速停下,不然我们就要开枪了。”的喊话。在数次鸣枪示警无果的情况下,警察果断向其开枪,他应声倒下,当场击毙。随后,警察在其随带的挎包中发现,根本没有什么炸药,只是一些随身物品。

   我们先不讨论在这起事件中大老板的责任,也不研究警察在这起事件中是否存在过失行为,只就这个小包工头而言,造成自己死亡的后果,不得不说要负一定的责任。虽然人死后我们不再追究其责任,但对这样的责任分析,能对我们活着的人起到警示作用。尽管是在他要不到钱的情况下出此下策的,但作为一个成年人,必须要对自己的言语负责,你说出这样的话,就应该要考虑到由这话所引起的后果。

   回到开头的报道上边,我想警察不会无缘无故向一个正常驾驶农用车的人开枪,如果那个人在没有见到镇主要领导的情况下,使用了要用农用车撞击路人的威胁性的语言,且表现出情绪极不稳定,那开枪警察的行为算不上犯罪,最多算是一个过失。如果那人没有使用威胁性的语言,且情绪正常的情况下,就因为上访而开枪,那警察确实是在犯罪。

   唉,历史往往会出现惊人相似的一幕。善良的人们啊,应该从历史中吸取教训。每个人都要对自己所说的话负责。

 

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017