注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

这样的画面让我流连  

2014-06-17 10:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        橘黄的路灯光,蒙蒙的斜细雨,瘦弱的身躯,肥大的雨披,一只脚支在地上,一只脚架在电瓶车上,好似一幅剪影,静静地立在雨夜的寒冷里。这是妈妈带病来老师楼下接我回家的画面,这画面如同楔子一般,打入我的脑海,挥之不去,永远流连。

   五时三刻,放学了,天下起了蒙蒙小雨。

   我脱下外衣,罩在头上,快步来到校门口,却没有看到我熟悉的来接我的母亲的身影,一股无名之火便油然而生。

   转身来到学校附近的一家便利店,借他们的电话打妈妈的手机,长时间的嘟嘟声,更使我火冒三丈。终于接通了,还未等母亲开口,就一股脑儿地埋怨开了:“怎么搞的,不看到下雨吗,我6点半还要到老师家补课呢,你现在不来,叫我晚饭到哪里吃?”片刻的沉默后,话筒里传来了母亲沙哑的声音:“对不起,我下午感冒了,现在在医院吊盐水呢,你先在便利店买点吃的吧,我8点半到老师家接你。”我没好气地把电话一扔,心想真倒霉。

抬起头,看到便利店里坐着一位上了一点年纪的女人,她头发有点花白,脸上有着许多鱼尾纹,通身收拾得很是干净,对我露着一张慈祥的笑脸。看到我不开心的样子就说:“怎么拉,小伙子,你妈不来接你了,你就在这里买点什么吧,面包、饼干还是署条?”

我想这老妇人真会做生意,"这些东西干不拉几的,我才不吃呢。"我没好气地说。越是这样就越想平时母亲做的那热腾腾的可口饭菜。老妇人仿佛看透了我的心思说:“这倒是的,要不我给你煮一点年糕吧,这样可以热乎一点?”老妇人一边说,一边在旁边的电磁炉上忙开了。

在等待年糕出锅的当儿,老妇人又跟我聊开了。我有一搭没一搭地回着老妇人的话,从谈话中,我知道他们本来也是住在乡下的,后来儿子来读书,她就来这里陪读,于是,就租了这个门面,开了一个便利店。而今,儿子从医科大学毕业,在这里的人民医院工作,这年糕本来就是为儿子准备的上夜班回来的夜宵,反正多着,就煮一点给我吃。

听着老妇人的叨唠,我的心也热乎了起来。带着好奇,我问:“你为儿子付出了这么多,现在他也工作了,又不缺钱,你为什么还要开店呢?”老妇人笑了一笑说:“我虽然上了年纪,但我不希望成为孩子的负担,我开这个店,不仅可以自食其力,还略有积余,我想为儿子买房添砖加瓦呢。”多好的母亲啊!说话间,年糕煮熟了,热腾腾的端上来,我细细地品上一口,真正发现了母爱的滋味。

从老师家出来,雨还没有停,我想妈妈感冒了,肯定不能来接我了,还是自己走回去吧,我已经向老师借了雨伞了。从楼梯间出来,我打开伞,路灯下一个熟悉的身影出现在我眼前,虽然身上还裹着雨衣,但我还是一眼认出了妈妈。只见她坐在电瓶车上,披着雨衣,一只脚支在地上,路灯下,细雨显得那样的密,她就这样静静地等在这细雨中,仿佛是一幅剪影。我心头一热,差点涌出了眼泪。

谁言寸草心,报得三春晖。无论在何地,无论在何时,妈妈雨夜接我回家的画面让我流连。

  评论这张
 
阅读(13503)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017