注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

年味  

2015-03-04 11:00:05|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   旧时的年底毕竟像个年底。

   公历元旦一过,年味就渐渐浓厚起来。弄堂里有“造房子”的(一种游戏)男孩和女孩,时不时地高声喊叫着:选房、造房、蹲房,一不小心居然烧房了,也不用请到消防队,自己再造便是。墙根处有“打砖板”的男孩,这种游戏女孩玩的较少,而且带有一种赌博的性质,把一分二分钱的硬币(很少用五分钱的硬币)垒在砖头上,用一只铜板(古钱)向上打去,打落下来的就算赢。还有“打弹子”的,划了线,挖了洞,不知怎样论输赢的,但赢家袋里那五彩缤纷的弹子,就连大人看了也眼馋。最常见的就是一群女孩在场心里跳橡皮筋,条件好一点的,用有弹性的橡皮筋,不好的可用没有弹性的绳子,虽然勒得生生发痛,可还是乐此不疲,嘴里还嘣出那土得掉渣的儿歌。稍晚一些,农舍里就会整天冒出袅袅的炊烟,那是告诉小孩这家人家在蒸年糕了,也有几家人家搭伙的,往往要搞到后半夜,桔红色的灯光下,乳白色的水蒸气凝聚而成的雾气里人影憧憧,如入仙境一般。小年夜一过,逢到大扫除的人家,大姑娘会把整个蚊帐浸在大水缸里,赤着脚在水缸里嘣踏,小伙子会把扫把扎在长竹杆上,一个一个椽档扫过去,大有一番翻江倒海的气势。如果摊上一个什么好点的单位,临近年关,工作人员的自行车后衣包架上,往往捎带一些福利,从桔子、苹果、小糖、瓜子到鲳片、带鱼、海蜇头子,过年东道应有尽有,也着实羡慕了一乡邻居。这所有的一切也着着实实地告诉了我们,过年了,新年马上就要来到了,空气中到处都弥漫着过年的味道。

   而今的年底不像个年底。

   再也看不到“造房子”、“打砖板”、“打弹子”、“跳橡皮筋”的孩子们,他们一放学,就去补习班或是在开着空调的房间里玩自己的电脑游戏。蒸糕也不再放在自己家里了,出了钱,在街边拿了就跑。随着反腐力度的加大,单位的福利也取消了,再也看不到有人大包小包的往家拿了。偶然经过公园,看到几个运幸的小孩子在玩简单得不能再简单的滑炮,在啪、啪的声响中,掰着指头一算年底了。

   年终的星级考核早就搞了,可年终奖迟迟确定不下来,说有的,说没有的,众说纷纭,莫衷一是。俗话说:十二月廿八,呒得办法。单位居然在这一天开年终表彰大会,确实也太有意思了。后隐隐传来说有年终奖了,又说在年内可发不了了。唉,一个年终奖,搞得像什么见不得人似的,劳动法上不是规定了工资和奖金是劳动者的正当收入吗?何必要遮遮掩掩!腐败当然要反,但把普通群众的奖金都反了了,那是一些别有用心的人想借反腐之名而挑动普通群众对反腐的反感,来达到他们不可告人的目的。

   廿九下午,两手空空地回家,真有一种愧对家人的感觉。走到自己的大门前,掏出钥匙要开门时,发现大门上已是“旧桃换新符”了,侧耳倾听里面有女儿女婿的声音,心一下子就荡漾了起来。打开大门一看,桌子上、凳子上、地面上放着大包小包花花绿绿的年礼,年味一下子就扑面而来,一声久违的“爸爸”,把一年的烦恼抛到了九宵云外。晚饭后,女儿给了我们一个大红包,她妈说不要,我说要,那才是过年的味道。

   大年夜,孩子们回家了,即使有热闹的鞭炮声和精彩的春节联欢晚会,老俩口子也变得索然寡味起来。春节里,孩子们一回来,家里面就又洋溢着年的味道。联想到对旧时过年的记忆,感到年味是靠人调制出来的,也是靠人来品味的。人少了年味也就淡了,人多了,热闹了,年味也就浓了,品时也就有滋味了。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017