注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

两盆茶花  

2015-05-20 16:30:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   前年秋季,不知从哪里弄来了两颗茶花的苗。一颗是根正苗直,惹人喜爱;一颗则是歪脖子,东倒西歪怎么也装不好。俗话说好马配好鞍,那颗根正苗直的,自然给它拣一只大一点的紫砂秀气的红色的好盆,那颗歪脖子树苗,一开始就没有得到好的待遇,给它一只半坏的,塑料的,不秀气的盆。那颗根正苗直的茶花,主干立在盆的中央,枝叶四面散开,怎么看心里也舒畅;那颗歪脖子,盘着根,不管你怎么搞,主干就是立不到中央,只得从盆的一侧壁上立起,歪歪斜斜串到盆的另一侧,怎么看也不舒服。

   第一年兄弟俩在我家安家,我为他们在西侧的阳台上搭了一个暖棚,三面用塑料纸封住,对我们房间的一侧畅开,午后的阳光暖暖地照在上面,不要说茶花,就是人钻进去也感到舒适。

   尽管给了优厚的待遇,可是他们并不领情,第一年开的花不多,叶子也老了许多。到了第二年春天,叶芽早早挂上了枝头,满以为会给我一个新绿满窗的春天,可不知为什么,那勃发的春叶都被捆绑在襁褓中,一年的春叶几乎全部都夭折了。幸好老叶没有落了多少,也没有危及到两颗的生命。

两盆月季花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

   去年的秋天,尽管都是一些老叶,但花开得却是相当的旺盛,那大盆里的茶花,更是姹紫嫣红,小盆里的看上去也不丑陋,倒是歪着勃子,显出几分妩媚。花期也是相当的长,从深秋的蓓蕾,一直到初春,整个冬天,我看到了怒放的生命。

 

 

两盆月季花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

两盆月季花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

两盆月季花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 

   暖棚照样搭,冬阳还是那么暖,随着一批批鲜花的凋谢,那树叶也开始了脱落。在心里默念道,旧的不去,新的不来,相信春暖花开时,那嫩嫩的叶芽会还我一个灿烂的春天。可事与愿违,当根正苗

两盆茶花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

两盆茶花 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

  直的茶花卸完最后一片树叶时,我的心也随着它的老暮而变得灰冷起来。没想到的是,那颗歪勃子茶花,居然在卸叶的同时,又冒出了一点点的叶芽,我果断地将它的老枝剪去,它却焕发出了旺盛的生命力。渐渐地胚芽变大变绿,终于有一天,嫩叶挣脱了外面的襁褓,破壳而出。嫩嫩的,绿绿的,给了一个美好的春天。再看那根正苗直的茶花,只剩下光秃秃的支干,看来是永世不得翻身了。

   无形中,我开始自责起来。为什么对它高看一眼的竟然就这样无声无息地走了,而一直不看好的倒是坚强地活了下来。物竞天择,事情的发展往往不以人的意志为转移的。茶花是这样,其它的事情又何尝不是这样呢。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017