注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

同学,你好吗  

2015-05-25 17:42:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   上星期四晚9点多了,手机突然响起,有个很尖的女声叫我沈老师,我还以为是原来的邻居有事找我呢。因为她家的小孩子从小学到高中一直到上大学找工作,可以说是我看着他长大的,现在即使工作了有些事情,不论大人和孩子都要找我商量的。可电话那头说不是我的邻居,原来是我多时不联系的学生同事打我的电话。说是学生,我曾经做过她的班主任;说是同事,我们曾经一起在一个学校教过书。她说他们要搞一个同学聚会,邀请我一起参加。生怕我不去,又说原来隔壁班的陆老师也去的。还说他们搞了一个微信群,要我也参加,我便欣然答应了。她还向我介绍了几个她同学的情况,听着一个一个名字,有着一种既熟悉又陌生的感觉。熟悉,毕竟有近两年的时间和他们几乎是朝夕相处;陌生,毕竟是25年了,在他们以后又送了不知多少的学生。有人说铁打的军营流水的兵,学校也是这样,铁打的学校,流水学生。而今,学校也不是铁打的了,原来他们上学的那个学校也早已卖给了私人老板办企业去了。放下电话,确实有点感慨,而那个学生同事又立马忙着加了我微信好友。

   第二天,在QQ上碰到了学生同事的男同学,因为他碰过我所以比较熟悉,几句话后,便将我拉进了他们的微信群,一进去,发现热闹非凡,有的学生就在我单位或家的附近,可各自忙着也没有碰面的机会。本来双休日还有学生要来补课,所以星期四晚上我也没有明确要参加他们的聚会,但进入群后,面对着热情的他们,我毅然打电话辞去了补课的学生,参加他们的聚会。

男同学秦君,在上海搞工程,听说要聚会,星期五下午就回来了。另一个男同学施君,和我同在一个镇上,可在没有加入微信群之前,彼此都不知道。女生宋君,离我家很近,可说来也怪,就是没有碰面的机会。听说这次原来学校的教导主任和他的女儿也参加,更增添了大家对聚会的期待。

   我的那个学生同事,现在在企业搞办公室工作,她发挥了自己搞办公室工作的优势,在活动之前就将活动的时间、地点、路线、人员、车辆全部安排好,并在群中公布。这次活动除了我们班上的同学以外,还有隔壁班上的同学,他们在初三时并到了一个班上。我们分两组,一组是陆老师班上的,一组是我班上的。下午先到吕四渔港看海,6点左右到杏花村会合。

   星期六下午,施君先接了秦君,两点就到我楼下了。虽然25年未曾相见,但秦君从车中一出来我就认出了,施君虽然变化很大,但在我的脑海中还是对得上号的。坐进车,一说上话,那份的相容,那份的融洽,那个的氛围是那么的自然。我们一起去接宋君,她的女儿马上要高考了,她本不打算参加了,但拗不过同学们的热情,她便也欣然答应了。也是25年未相见,但宋君一出场,大家便一眼认出了她。她现在是某商场的总管,明显的比过去会话了许多。她说记得老师(说我)有两颗小虎牙,可我也分明只记得她很有特征的牙齿了。本来还要接陈君的,然陈君回话过来,说下午还要开会,6点准时到杏花村好了。我们一行四人便驱车前往女生施君家,她已经是两个孩子的妈妈了,大女儿要中考了,正好那天家中也有事,但看到我们四人前往邀请,便义无反顾地上了我们的车。在我的印象中,她含蓄、文静,然25年后再见,她已经是热情、大方、自然、干练的母亲了。又去了女生包某家,包某不在,但要到了她的电话号码,也算是不枉此行。我们又到了同镇的施君家里,看到了他正在兴建的小楼雏形,煞是洋气。于是,便向吕四出发。途中,听说女生李君也在吕四陪读,便又前往李君处,得知她身体不适,便珍重道别。

   近4点,我们来到了大洋港。旧港里虽然有船,但已经失去了当年的繁荣。而今,又在原来的大海上套出了一个新港,虽然设施还未完备,甚至有点荒凉,但毕竟显现出了它浩大的气势。来到大海边,面对着那茫茫沧沧的大海,顿时感觉到在大自然面前,不要说个人,就是整个人类又显得多么的渺小。印象中,在他们上学时,我们也组织过一次看海的,那时是骑自行车去的,三个班,100多号人,浩浩荡荡,也蛮有气势的,可那时看到的,同我们今天看到的确实是今非昔比了。在海边留影,那是必不可少的。另外的一组,虽然我们没有同往,但他们也在海边留下了美丽的倩影。

同学,你好吗 - 沙朗人 - 沙朗人的博客同学,你好吗 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

 同学,你好吗 - 沙朗人 - 沙朗人的博客同学,你好吗 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

6点左右,我们陆续来到了杏花村酒楼,我的同学同事忙完了办公室的工作也在这个时候闪亮登场,大家一起合了影,可惜的是老主任家中有事,只来了他的女儿。同学,你好吗 - 沙朗人 - 沙朗人的博客

   难得相见,师生一桌,其乐融融,谈及当年,感慨万端。两个小时,转眼即逝,挥手告别,意犹未尽。人生苦短,同学一场,也是缘分,相约明天,更足珍惜。

   突然想起哪个歌星唱的《朋友,你好吗?》,得到了启发,就用《同学,你好吗》作标题了。

  评论这张
 
阅读(524)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017