注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

有雅有俗的自行车部件名称  

2015-06-23 11:34:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   随着交通工具的不断改进,原来的自行车已离我们渐渐远去,然仔细品味一下自行车各部件的名称,确实别有一番风味。

   那个在前面控制方向的弯曲的铁管,称之为龙头。想想这名称有多大气,我们中华民族是龙的传人,我们崇拜龙,敬仰龙,龙是我们心中的图腾。而龙头则是龙之首,牵一发而动全身。事实上自行车的龙头确实也起着引领控制的作用,当初人们不像汽车叫方向盘的而叫龙头,若不是妙手偶得,也确实是经过语言锤炼的精华。问题是这精华不是来自妙手,而是来自民间。

   那个在车架下面的轴,称之为天心。这名称确实可以与龙头媲美,天的心脏,有谁见过,有谁能说出它的作用之大。天心好,风调雨顺,国泰民安;天心不好,灾难连天,兵连祸结。事实上这部分确实也是自行车的动力所在,如果这一部分出了故障,自行车将寸步难行。

   与天心连接的园盘叫帆盘,这名称也取得够艺术的。古时候,船在大海里航行,靠帆作动力,但这个动力装置不类似帆,而是一个园盘似的东西。帆,是从它的作用来讲;盘,是从它的形状来讲。帆盘就构成了一个特殊的动力装置。

   用链条与帆盘相连的那个园盘叫飞,它更是形象生动。它比帆盘来得小,一般帆盘转一圈,它要转好几圈,转速要比帆盘快得多,所经叫它“飞”一点也不为过。

   还有那个后轮上面的架子,称之为衣包架。确实也有着几份悠闲,几份潇洒在里边。放放衣服啊,放放包裹啊,要不坐个人吧,都不成问题。

   要说自行车部件俗的称谓吧,确实也俗得掉渣。车架叫三角架,因为它的形状就是三角形的。脚踏的地方就叫脚踏,屁股坐的地方就叫坐敦,轮子叫钢圈,轮胎叫胎子。还有像刹车啊,铃啊,是什么叫什么不着半点浮夸。

   自行车部件的称谓有雅有俗,雅,雅到比阳春白雪还阳春白雪;俗,俗到比下里巴人还下里巴人。突然想起今年高考江苏语文卷的作文题目《智慧》,我想从自行车部件的名称看,其中就包含了不少我国劳动人民的智慧和才干。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017