注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

谈智慧  

2015-06-09 10:11:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   什么是智慧?智慧就是超乎一般人的思维,并且被实践证明是正确的思想。它和大自然一样,也有着自己的样子。对某个个人而言,它也许就是一种经验,一种能力,一种境界。人人都想拥有智慧,可智慧只青睐那些善于思考,勇于创新的人们。

   怎样拥有智慧?

   首先,拥有智慧要以知识为基础。“智慧”的“智”,是“知识”的“知”下面一个“日”字,意思就是要每天积累知识。没有知识,即使脑子再灵活,充其量也就只不过是耍耍小聪明而已,肯定没有什么大的建树。数学家陈景润智慧吧,他攻克了哥德巴赫的猜想,然如果他没有扎实的数学基础知识,哥德巴赫数学理念也仅仅是个猜想。所以我们说,智慧是以知识为基础的,想凭着一点小聪明而获得智慧,那是不可能的。

   其次,拥有智慧要善于思考。“智慧”的“慧”,上边是两个“丰”字,中间是一个“彐”字,下边是一个“心”字,意思是要有智慧必须要用心去思考,思考什么?思考那丰硕的成果,思考那“山朝西”的壮举。要有一种打破常规的思维,有一种石破天惊的想法,在某种意义上讲要有一种异想天开的潜质。许多神话故事中的主人公都有着上天入地无所不能的本领,然用今天的眼光看,穿越海底隧道,乘坐飞机旅游已经是十分稀松平常的事了。所以我们说要拥有智慧必须要善于思考,要有奇思妙想。

   再次,拥有智慧要勇于实践。智慧是一种思想,一种超乎常人的思想,那这种思想是不是正确,就必须要通过实践来检验。勇于实践,不断创新,灵活的大脑才能不断地擦出智慧的火花。瓦特的蒸汽机,斯蒂文森的火车,莱特兄弟的飞机,他们无不在实践中擦出智慧的火花,而使在当时认为是虚无飘渺的东西变成了现实。如果没有实践,即使是再好的设想,也仅仅是停留在“空想”阶段,变成空中楼阁,永远也转化不成智慧。所以我们说,实践和创新是我们智慧的不竭源泉。

   中国梦是我们超乎于其它国家的治国方略,是我们中华民族的美好理想。验证这个理想的正确,要靠我们深入的实践,不断的创新。在这个伟大实践中,涉及到工业、农业、国防、科技等方方面面的各个领域,我们作为这个时代的青年,必须要有自己独到的智慧,在各自的岗位上,为我们中华民族的伟大复新贡献出我们的智慧。等到我们的中国梦真正实现的那一天,回顾头来再看我们今天提出的中国梦的理论,这才是我们中华民族的伟大智慧。

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017