注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

谈氛围  

2015-08-28 10:47:20|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   早晨起来看到一条新闻,说是西安的高速公路上,一辆拉桃子的大卡车侧翻,桃子撒了一路,交警在500米外拉起了警戒线,并同司机一起捡拾数十吨的桃子。附近村民也自觉地参加到帮忙拣桃子的行列中来,几十个人很快将桃子拣起,归还到司机那里。当村民要离开时,司机手捧桃子,嘴里说着感激的话,让村民尝尝鲜。读了感到有一股暖暖的正能量在上升,心里也感到舒畅许多。

   然就在前几天也看到过一则新闻,讲的是拉苹果的卡车侧翻,遭来村民哄*抢,司机搞得哭笑不得。于是,有网友发贴说,桃子笑了,苹果哭了。

   对于这两则新闻,我感到帮忙捡拾的当然值得称颂,但遭哄*抢的也没有什么奇怪。这两件事虽然发生在两个不同的地方,但我认为即使发生在同一地方也不觉为怪。人普遍有着一种从众的心理,当一开始几个人能有善举出现,后面的人会跟着从善;当开始的几个人有恶的行为出现,后面的人会跟着从恶。桃子之所以会笑,是因为一开始遇到了警察叔叔;苹果之所以会哭,是因为它一开始遇到了几个有私心的人。

   很长的时间里,我们一直在讨论遇到跌倒的老人该不该扶的问题,有人站在道德的制高点上说人情冷漠,其实,从跌倒老人身边走过的人也并不都是冷酷无情的人,但他们之所以选择了冷漠,除了众多原因外,关键的还在于没有一个人出来号召一下,大家来帮个忙,形成一个好的氛围。如果有那么几个人结伴而行的,我想他们一定会全力以赴的。如果我遇到类似的情况,我也不会单独行动,我会拦截几个人,先制造一个共同救人的氛围,再齐心协力去救人。

   因此,我们说氛围很重要,大家齐心协力在做好事,那好事也算不了什么;反之,如果大家都在做坏事,那坏事也不觉得是坏事。其实,我们的社会不缺少有正能量的人,关键是缺少那些制造氛围,传递正能量的人。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017