注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

情人节的随想  

2016-02-17 16:38:59|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      不知从什么时候起,同世界接轨接到一个情人节。每年的2月14日,往往令许多未婚的和已婚的男女神魂颠倒,污血澎涨。今年的情人节正好是年初七,也是各机关企事业单位第一天上班的日子,有微信的朋友都忙着刷屏,几乎要把手机刷爆了。男的,女的,老的,少的,认识的和不认识的都忙着发微信,有的送花,有的送祝福,更有实在的,赤裸裸的红包送上。朋友圈里晒出的内容更是五花八门,有晒收到的礼物的,有晒收到的红包的,或多或少地暗示着众情人们,人家送了,你也赶快行动吧。更有直接的,说情人节到了,喜欢我的人可以发红包5.20元,爱我的人就发13.14元,想要和我一起过情人节的发77.77元,自己认为是土豪的发88.88元,自己认为最爱我的人就发520元,准备和我一辈子的发1314元,觉得我是好人的发15元,觉得我可爱的发10元,觉得我长得一般的发6元,觉得我长得丑的发2元。还说见证感情的时刻到了,自己想看看有没有人给自己发红包的。也有网友调侃,不要在朋友圈发一些情人节收到礼物、红包之类的东西,他若爱你,你不说也会收到礼物;他要是心里没有你,你就算发一百遍,他也装作看不见。喜欢什么就自己买呗,买不起就画,圆珠笔总是有的吧。如果仅从字面上看,前者有点赤裸裸,明码标价了,后者稍微隐讳了一点,但也把爱和物质划上了等号。读着这样的微信,总有一种感觉,仿佛情和钱挂上了钩,没有了钱也就无从谈得上情。然情人节到底是怎么一回事呢?
    上网查了一下,有好多种版本,但最普遍的有两种,一种说是公元三世纪的罗马,国皇连年征战,青壮年都上了战场,搞得结婚都没了时间,而且皇帝还下了一道荒唐的命令,禁止年轻人举办婚礼,好让他们一心一意奋战在沙场。有个叫瓦伦丁的基督教徒,不顾皇帝的禁令,继续为年轻人主持婚礼,于是,被投进了监狱,最后被枪决了。为了纪念瓦伦丁,将2月14日他被枪决的日子定为情人节。另一种说法是瓦伦丁因宗教信仰上的分歧而被投进了监狱,然后跟监狱长的女儿发生了爱情,在临枪决前他写了一封包含深情的很长的情书给了监狱长的女儿,当监狱长的女儿读到情书时,他已被枪决了,监狱长的女儿悲痛欲绝,伏在他的死尸上气绝身亡。后人为纪念他们的爱情,把2月14日定为情人节。
    又在网上查了一下“情人”的概念,也有许多版本,但我最后把它的定义限定在已经有配偶的男女和配偶以外的人上床,这个配偶以外的人就是情人。根据情人节的由来看,无论是上述的哪一个版本,好像都跟我们传统意义上的情人不搭界,也许是中西方文化上的差异,我感到西方的情人节,翻译到中国来应该叫恋人节才确切一点。
   情人节里,阎君在朋友圈里发了一个图片,一只大鹅被主人放在包里,让其头露在外面,放到了摩托车后座上,另一只大鹅站在地上,伸长了脖子,和它告别,作最后的一吻。她在这幅画上配上如下的文字,说这一吻,从此以后,天各一方,生死两茫茫!何年何月何时才能再遇上,也许就是一生,也许再也无法相见。感慨良深。时隔一天,又有网友发上图片,一张是主人骑摩托车翻车的图片,一张是两只大鹅并肩前行的图片。还配上了文字,说主人翻车了,大鹅逃跑了,夫妻俩终于相见了,他们携手私奔了。还配了一个标题,叫大鹅的爱情故事。哈哈,很好玩的,总感觉很着情人节这个主题。
   阎君还发了一个关于狼的爱情故事,说有一公狼被关在铁笼子里,抛在零下30度的冰天雪地里,大家都以为它冻死了,没想到第二天出来发现它没有死,而在铁笼子的后面出现了一道雪墙,为它挡住了风雪。人们感到好奇,怎么会有雪墙出现?推开一看,原来一只母狼被裹在里面。母狼用自己的身躯为公狼避寒,最后自己殉情了。没过一天,公狼也在铁笼子里离母狼最近的地方死去了。唉,问世间情为何物?生死相依就是最好的注释。
   类似的故事,我国古代也有,牛郎织女、孟姜女哭长城、双丘雁等等。无论是神仙,还是人类,哪怕是动物世界,都有一个情。情是纯洁的,高尚的,不可以用金钱来衡量的。然现实生活中,有人用钱来维系情人关系,有人用权来维系情人关系,这种情其实不是什么真情,他们各怀鬼胎,相互利用,实在是玷污了这个情字。当时热昏充满了激情,事后便反眼无情,情人举报,小三告发,这样的事情确实是不胜枚举。如果情人跟金钱挂上了钩,那也无需做情人,索性卖淫嫖娼算了。
   情人节以后,有人喟叹自己过了一个没有情人的情人节。我的一个徒弟在微信上说,我不是不会爱别人,而是还想着妻子的守望和女儿的企盼,今生有妻子女儿足矣。看似不够浪漫,其实这才是真正的情,真正的浪漫。试想,如果一个为你守望,为你生育,为你操持家务一辈子的人都激不起你的情,凭什么人家徒有一张漂亮的脸就成了你的情人了呢?当然,我们也不排除已婚男女有一见钟情的情况,有相见恨晚的情形,但不管如何交往,最起码我们要对家庭负责,对子女负责。维护家庭的稳定,也就是维护了整个社会的稳定,这是我们每一个人的道德底线。
   情人节里还是让我们把情倾注在自己的家人身上,把爱埋藏在自己心里。即使做情人,也要把尊重他的家人,维护他的家庭放到首要位置上,这才能算得上名副其实的情人。
    
  评论这张
 
阅读(475)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017