注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

人不可以太狂  

2016-03-02 17:06:48|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   48集电视连续剧《少帅》在我每夜的辛勤观看中终于结束了,妻子说情节太松散没看头,可我不这样认为,因为自己是学历史的,所以当原来书本上一个个僵死的名字转化为电视屏幕上活生生的人物形象时,有一种似曾相识和久违的心理冲动。
   电视剧以少帅张学良从马车上降生到36岁时发动震惊中外的西安事变为线索,期间历史人物纷纷出场,历史事件一个接着一个,看了以后历史教训也极其深刻。给我最大的启发是:人,无论处在什么时候、什么位置上都不能狂。
   狂,反犬旁一个王,意思是人一旦狂了,就算不得人了,只能算作是犬中的大王了。电视剧《少帅》中的几个人确实很狂,然结局确实也很不乐观。那个杨宇庭,老帅生前的参谋,有谋略,有才能,确有几份诸葛亮的范儿,当老帅一死,他便藐视少帅,背底里称少帅那孩子,明里将白崇禧暗访他的事故意透露给少帅听,更有甚者,要强迫少帅在铁路建设文件上签字,根本不把少帅放在眼里,然这样做的结果怎样呢?一声枪响便洞穿了他那足智多谋的脑袋,实在是可悲啊。
   另一个狂人是蒋介石,总司令,位高权重,当少帅以副司令的身份向他进谏时,他不由分说地打断少帅的话,或怒骂,或呵斥,一切由着自己的性子来,这样的结果又是怎样呢?直接或间接地促成了西安事变,从而使中国的历史翻开了新的一页。如果蒋介石在处理少帅进谏的问题上,能象老军阀张作霖那样,讲一点人情世故,不要那样的简单粗暴,不要那样的狂,那么,即使调动少帅,即使还是攘外先安内,也不大可能引发张杨的兵谏,中国的历史由此也将改写。西安事变实在为日后蒋介石的败北埋下了种子。
    历史往往重演着惊人的一幕,现实生活中我们也常常看到有许多狂人,官场上的说法叫官大一级压死人,皇帝开金口。因而,出现了许多小单位里的大皇帝,我的地盘我作主,自己所掌控的区域自己说了算,由此还派生出“一把手”、“一枝笔”的说法。因为我是一个地方的最高长官,所以我可以在一个地方发号施令,为所欲为,我可以对属下指手划脚,颐指气使,飞扬跋扈。据说某地方的最高长官在办公室里一不开心就对部下一巴掌扇过去,然这一巴掌一扇就将部下扇到了外国大使馆,造成了恶劣的政治影响也断送了各自的政治前程。
    想到一个成语,叫谦虚谨慎,我想这是做人的底线。谦,言旁一个兼,就是说要听得进各方面的声音;虚,虎字头一个业,就是说不管人家给你多大的头衔,都要兢兢业业。这实质上也是叫人情世故,如果不懂得人情世故,妄自尊大,狂!那么即使象蒋介石那样的人物也要付出惨痛的代价。
    真的,人不可以太狂。
   
  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017