注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

考试以后话作文  

2016-06-14 09:19:10|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        每年的高考、中考后,人们对试卷议论最多的是作文题目,有的说出题老师出得好,出得有水平;也有的说出题老师出了脑瘫的作文题目,让考生无所适从。这时网络上也热闹起来,第一门语文考试还没结束,有消息灵通人士已经将作文题目传到了网上,于是,各有各的观点,各有各的评说,出题老师便成了议论的焦点,有时甚至成了众矢之的。然后,我就想一个问题,为什么其它科目也有难题,怪题,唯独作文题目倒成为议论的中心呢?这也许跟我们普通话普及的程度有关,其它科目的题目懂的人不多,难易程度也只有一线老师和参考的学生知道,可作文就不一样了,人人都会说,一般人不论好坏都可以写上几句,这样一来,似乎人人都可以对出题老师所出的题目进行一番评价,特别是参考学生的家长,如果他们大多数人对所出的题目不能理解,那当年的出题老师估计要千夫所指了。
    今年江苏的高考作文一出炉,网上对出题老师已经是骂声不绝。人们只看到了“有话则长,无话则短”与“有话则短,无话则长”两个对立着的层面,就对出卷老师进行指责,好像让孩子无所适从了。其实,出题老师早已考虑到了这些因素,所以后面继续说,无话的时候也要说出自己的见解,在这个时代,是彰显个性还是提倡创新?以此为题材,写一篇800字的作文。这样看来,题目的指向还是很明确的,就是通过话长话短的现象,讨论彰显个性与提倡创新的实质。尽管“有话则长,无话则短”跟彰显个性、“有话则短,无话则长”跟提倡创新联系并不太紧密,但作为一个高三学生智商,估计90%的学生很明确出题者的意图,不管你认为是彰显个性的时代,还是提倡创新的时代,或者认为彰显个性与提倡创新并不矛盾,你都会感到有话可写,并不感到无从下手。
    高考的第二天,网络上便出现了高考神作文,有人题目就起《3.8万个名额没了,我的话管用吗?》文章对现实社会,对当今教育的不满情绪颇多,尽管文字老练,语句通畅,但跟作文要求风马牛不相及,甚至作者在文章最后对阅卷老师使用了并不妥当的语言,仿佛给个高分就是彰显个性的时代,不给高分这个世道就是一片漆黑。于是,有人说这样的作文,针贬时弊,语言犀利,应该是满分作文,也有人说,作者立意不正确应该是零分作文。如果,这文章确实出自高考学生之手,他之所以先捅到网上,估计也是怕自己得零分。
    其实,类似的作文,我在网上也看到过。北京有个中考语文试卷,出的作文题目是:一个小鸟凭借一段树枝飞越了太平洋,请以此为题材,写一篇不少于600字的作文。有学生一看题目,就说这个出题老师是脑瘫的,他用物理知识计算出小鸟的重量,树枝的重量,海水的浮力等证明小鸟是不可能飞越太平洋的。也许从物理学的角度来讲,这学生讲得是对的,但从作文的角度来讲,它跟作文题目的要求是完全不符的。
    也许,有人会说,要发展个性,像这样的文章,从布局谋篇,到用词造句都无懈可击,仅仅是不合出题的要求,应该给他高分。但是,我认为考试毕竟是考试,作为考生,只能按照题目的要求去答题,作文也不例外。试想,如果是数学卷,你每个题目都写三加二等于五,你能得分吗?三加二等于五是不错的,但它不合题目要求,阅卷老师会毫不犹豫给一个零分。同样,作文时文章是写得不错的,但不合题目的要求,那怎么能得高分呢?大家知道,做作文审题是一个重要的环节,你没有看清题目的意思,第一步审题都审错了,难道这叫个性的张扬吗?如果确实要张扬个性的话,你不参加高考,个性不是更加张扬了吗?
    回到被称为神作文该得几分的话题上去,我感到,给零分,政治的色彩太浓了一点,一个十七八岁的孩子,考试时发句把牢骚,摆一下自己的观点,就给他一个全盘否定,确实有点不应该,有网友也说,考试时,写一个题目也得二分呢。但如果说给高分,那也是对踏踏实实考试的学生一种不公平,而且,还有可能导致今后有人请枪手写好文章,背出后,上考场不看试题要求,盲目写上,以图高分的现象出现。因此,我认为作为阅卷老师,严格根据评分标准,不受舆论干扰,该得就得,该扣就扣,给一个实事求是的客观的分数。
    中考在即,但愿类似的作文不再出现。我们的媒体也不要在是零分作文还是满分作文上进行炒作,孙悟空本事再大也不能跳出如来佛的掌心,考生能力再强,坐进考场,你就得按试卷要求答题,否则就破坏了游戏规则,使得考试也毫无意义了。
    
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017