注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

纪念已经逝去的岁月  

2016-09-27 17:04:18|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   利用两天双休日的时间,终于完成了办公地点搬迁的任务,来到新的办公地点,一切都是新的。新的办公室大楼,新的办公室,新的办公桌椅,新的办公环境,就连空气中都弥漫着新装修的气味。望着同事们忙碌穿梭的身影,我的心一下子变得沉静起来,我想我原来的办公地点了,那里毕竟留下了我12年的点点滴滴。

      2004年,我到司法局去报到,有人告诉我是人民桥向东100米,司法大楼处。到那边一看,司法大楼四个字每个字都做得像芦菲那么大,六层大楼,甚是气魄。进去以后才知道,原来司法局在后面一幢的三层小楼上,前面的六层大楼砌好后,把其中的房子都卖给了人家,底楼做门面,其它做公证处和律师事务所。后面的三层小楼本是镇政府的办公场所,砌前面的大楼时已经是危房了,新大楼落成后,就顺手也把三层小楼修葺了一下,没想到十多年也就这么过来了。

我一开始是在三楼踏步上去向西第一间的宣教科,后来又到底楼的法律援助中心,二楼向来是局长们的办公室,从靠东的一把手向西副局长排了一长埭。12年,在这幢小楼里我熟悉了中间的楼梯踏步,我熟悉了踏步西侧墙壁上的电闸开关,我熟悉了踏步拐弯处的厕所,我熟悉了从上到下每一间的办公室,我熟悉了小楼东侧的低矮的小饭堂,我熟悉了小楼后面的铁皮车棚,我熟悉了院子里的雪松和那东西两侧的花坛。在这里,忧伤过,痛苦过,劳累过,愤怒过,但更多的是欢喜过,高兴过,舒适过,惬意过。突然想起了鲁迅《从百草园到三味书屋》中的句子,ade我的蟋蟀们,ade我的覆盆子们。是的,再见了,我的三层小楼,再见了,我的老司法局。当拉着办公用品离开时,回首那六楼上的司法大楼四个字,虽不能说暗淡失色,但也再没有12年前的金碧辉煌了。

    上学时,曾读过一篇文章,题目好像是《惊人相似的一幕》,讲了什么内容已经无从记起了,但有句话,依稀还记得,那就是历史往往重复着以前发生过的事,所以要以史为鉴。想想自己,1963年出生,1966年便暴发了文化革命,1976年初二时正好结束那段历史,1986年自己从村小调到中心校,1996年从海门师范回校任教,2006年借到政法委工作了半年,2016年又从老司法局搬迁到现在的新的地方。每逢6,人生总有点变故,遥望2026年,自己已经退休,到那时也该再也没有什么变动了吧,随遇而安,安享晚年是我最美好的愿望。早看日出东方,晚看日薄西山。白天或沟边垂钓,或怡情小赌;夜晚或携妻散步,或看看电视。有兴致时写写博客,无兴致时翻翻闲书。冷雨敲窗时看看自己写过的文章,大雪纷飞时想想那些陈年旧事。看自己悠闲地老去,与死神轻轻地嬉戏。

     有个明星拍了一部电影叫《致即将逝去的青春》。50开外,青春不在,在办公地点乔迁之际,感慨良多,谨以此文来纪念我已经逝去的岁月。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017