注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

怎样使孩子感到学习愉快  

2016-10-10 17:05:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         现在一提到孩子的学习,就会有许多家长不约而同地说出同一个字:“苦”。作业多、时间长、书包沉、身子弱,凡此种种,仿佛一入学校(特别是进入初中)孩子就进入了万劫不复的苦难深渊似的。造成这种局面的原因当然是多方面的,但这绝对不是教育的本意。每个家长、每个老师、每个教育工作者都不希望孩子背着沉重的十字架去学习,都希望孩子能在轻松愉快的氛围中学习知识、增长才干。然残酷的现实告诉我们,理想很丰满,现实很骨感。
    那么,怎样使孩子感到学习愉快呢?
    首先,家长要正确地定位自己的孩子。现在许多年轻的家长有个错误的理念,那就是不能让孩子输在起跑线上。于是,就千方百计不惜血本为孩子报各种补习班或兴趣班。孩子有某一方面的天赋,为其报相应的兴趣班,发挥他的个性特长,这也无可厚非。问题是现在99%的家长,不是根据孩子的兴趣爱好来,而是凭着家长的一时兴致,今天听了一场音乐会,那个10多岁的小提琴手表现得淋漓尽致,明天就给孩子报个小提琴班;后天看了一场武打电影,马上又给孩子报个台拳道班:等到孩子学校成绩告急了,那就请个高水平的家教。这样一来,孩子搞得焦头烂额,而家长往往又拿人家成功的孩子来跟自己的孩子进行比较,这样就使得孩子戴着枷锁去跳舞。曾经碰到一对母子,孩子刚上初一,两天的双休日为孩子报了三个班,现在孩子数学成绩不是太理想,她还想为孩子请个数学老师辅导辅导,可孩子说什么也不愿意去数学老师那了。道理很简单,再补下来,双休日就彻底没有了,学校老师的作业也只能放到双休日的晚上做,这样比在学校还辛苦。不少家长总希望自己的孩子出类拔萃,总希望孩子能够是一个德、知、体全面发展的全能型杰出人物,这样的心理我们可以理解,但你应该知道,孩子也是和我们一样的凡人,他不是超人,他没有三头六臂,他也需要吃喝拉撤,他同样也需要睡觉玩耍。在你看来是件比较容易的事情,但孩子初次接触,他需要理解,他需要消化。所以,作为家长,不能对孩子寄予过高的希望,要正确地定位孩子,发现孩子的个性特长,要积极地去培养;发现不了孩子的个性特长,你就把他当成一个普普通通的人来对待。能够有基本的文化知识,将来走到社会能有一技之长,能够自食其力,有孝心,不啃老,你就把孩子培养成功了。如果能有这样的心态,孩子自由了,你也解放了,环境宽松了,说不定你孩子的个性特长就会脱颖而出了。
    其次,要培养孩子的学习兴趣。许多家长也知道兴趣是孩子最好的老师,然不知道怎样培养孩子的兴趣。常听到有的家长对孩子说,你好好念书,考到前10名给你买什么好吃的,好穿的。这是一种简单的培养孩子兴趣的方法,有时也确实有一定的效果,但这是低层次的,当孩子作了一定努力,难于达到目的时也就兴趣全无了。高层次的兴趣培养,应该努力使孩子有成就感。学习一个新的知识,放手让孩子自己去学,当孩子稍微有点理解,就应不失时机地去表扬孩子鼓励孩子,从而使他更有信心去学,当孩子用学到的知识解决了一个实际问题,这时更应该满腔热情地去肯定和赞扬孩子,要同孩子一起感到高兴,这样孩子的兴趣就会慢慢地被培养起来。当孩子来到学校,对自己学过的东西进一步巩固,在每次考试中能够名列前茅,能够得到老师的称赞,同学的欣赏,他就有一种被人肯定的成就感,他的学习兴趣就会被进一步激发。如果有条件,孩子的习作能在有关媒体上发表,那他的兴趣就更加浓厚了。
    再次,要注意循序渐进,不能操之过急。在培养孩子兴趣的时候,一定要注意,起点要低,基础要实,要循序渐进。孩子一年级就学一年级的内容,不要把二年级的题目拿给他做,使他有挫败感。起点低、基础实的标志就是先让孩子把教科书上的题目能够自行消化,然后,再去做其它练习册上的内容。现在常看到学校老师根本不照教科书上上,学生也不做教科书上的题目,一个学期下来孩子的教科书还是新的,难怪孩子的学习成绩有问题。对一般孩子来讲,跳跃式的教学他根本不适应,所以要打好基础,循序渐进。教科书是由许多专家根据许多学生的普遍特点研制出来的一个学习工具,你把他完全抛弃了,你还能指望孩子能激发学习兴趣,能把书读好?所以要注重教科书,学校不照这上边教,就要陪孩子在这上边自习,第一步把教科书上的题目做会了,再去钻研较难较深的题目就容易多了,孩子的兴趣也就提高了。要小步慢走,大成就三六九,小成就天天有,这样孩子才不感到压力,才能感到轻松,才能愉快地去学习。
    常听到有的家长指责孩子学习态度不端正,感觉有点夸大其词了,孩子就是孩子,态度的端不端正是很难评判的。如果我们自己先端正了态度,把孩子当一个凡人来看待,然后化一点精力,研究一下怎样激发孩子的学习兴趣,使孩子在一种轻松愉快的氛围下学习,那怎会有学习态度不端正之说呢?如果我们只看到孩子的消极怠工,而不去查找原因,那又怎能让孩子端正学习态度呢?当孩子真正进入了某一学科的大门,即使在我们常人看来是非常辛苦的事情,但他们仍乐此不疲,兴趣使然也。许多科学家,生活清苦,条件艰苦,工作辛苦,但还热衷于自己的科研领域就是最好的例证。
    自古以来,世间三大苦:打铁、拉磨、做豆腐。而今,有人在这句话后面又加了一句,怎能比得上十年寒窗苦。新时期的青少年应该是有朝气,有激情,有热血的青年,而不是那些孔乙己式的人物。学校并不是人间炼狱,孩子应该要愉快地去学习,而不应该把学习当成一种沉重的负担。
  评论这张
 
阅读(329)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017