注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

一双鞋  

2017-01-10 16:08:40|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          朋友圈里流传着一个4分钟的微电影,我把它看了4遍。没有一句台词,可感动了所有的人。第一次看还真有一种要流泪的冲动。
    穿人字拖的小男孩,他的一只人字拖坏了,坐下来怎么弄也没修好,最后小男孩对修这只人字拖彻底失望了,他狠狠地一甩,显得十分的无奈。可就在这时,一双漂亮的皮鞋出现在他的视野里,漆黑、铮亮。皮鞋的小主人对皮鞋也十分的喜欢,刚出门就拿着纸巾擦个不停。皮鞋主人的爸爸拉着他穿过马路到侯车亭时,人字拖目不转睛地盯着这双皮鞋看,当皮鞋的主人到侯车亭继续擦那心爱的皮鞋时,人字拖的眼睛里有羡慕、有欢喜、更有为皮鞋主人拥有这双皮鞋而高兴。
    车来了,人们一窝蜂地拥进了车厢,皮鞋主人不小心把一只皮鞋丢到了车外,车子已经发动,皮鞋主人站在车门口手足无措。人字拖也发现了这只皮鞋,他迅速地赶到皮鞋前,两只手小心地把它拣起来,略一思忖就拼命地向开动的车子追去。皮鞋的主人也看到了人字拖手中的那只皮鞋,他伸出手去,多么希望人字拖能把那只皮鞋递过来啊。车子越开越快,尽管人字拖化了洪荒之力,但两条小腿还是比不过那隆隆作响的车轮,在希望越来越小的情况下,人字拖奋臂一甩,将手中的皮鞋抛出去,以冀落到车上让皮鞋主人得到,可那只皮鞋在车窗边划过一道漂亮的弧线,最后还是落在了车外。人字拖失望到了极点,抱头,挥手,顿胸,可就在这时,皮鞋主人做出了一个惊人的举动,他毅然决然地把穿在另一只脚上的皮鞋脱下,然后抛向了车外。
    车子飞奔着,两个孩子都挥动着小手露出会心的微笑。
    有人说导演捕捉到了人类最崇高、最善良的一颗纯朴的童心。导演的巧妙设置在于一双鞋上,人字拖的人字拖坏了,他很希望能够得到一双鞋,皮鞋主人对自己皮鞋的喜爱也是入木三分淋漓尽致。当人字拖自己的鞋修不好,漂亮皮鞋从自己面前经过,他露出的不是妒嫉,而是羡慕,转而为皮鞋主人拥有这双皮鞋而感到高兴。当皮鞋主人丢了的一只皮鞋被人字拖捡到时,他想到的不是怎样占有,而是不是我的,我得还给人家。当皮鞋主人得不到那只皮鞋时,他不是一味地懊丧,而是想我无法得到,还不如成全人家。尽管他们都喜爱着这双皮鞋,但他们想到的不是自己怎样去拥有,而是怎样成全对方。如果他们都想着自己去拥有,那么一双鞋的分离,终将失去它自身的使用价值,抱残守缺,任何人都得不到好处。
    在人欲横流的今天,人与人之间的交往都么希望能有这样的境界。我们在千方百计考虑自己的利益的时候,能不能为他人去想一想,能不能用自己的一已之力,成全一下对方。微电影出现了一个美好的结局,皮鞋主人的最后一甩,甩出了正能量,甩出了人性最初的美好。但在现实生活中,我们也发现许多人,他们宁愿守着自己无用的东西,就是不给人家提供方便,最起码要人家拿着自己有用的东西来实行等价交换。
    由此看来,导演手中的皮鞋仅仅是一个道具而已,它要向人们说明的道理远远不只这些。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017