注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

第一张名片  

2017-04-10 11:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       出来工作几十年,我从来不用名片,因为自己是个无名小卒,所以也用不着名片。开始工作的十五年,天天面对的是一群天真无邪的孩子,自己的脸就是名片,小西装上的白粉笔灰就是名片,报刊杂志上自己的名字就是名片,中考中,120分的语文卷子,全市90分以上的有91个,我一个乡下的初级中学,一个班上就占了11个名额就是我的名片。出来工作后,研究党史和地方志,虽然也有对外交流的时候,但总感觉自己人轻言微,用不着发名片。看到同事那些制作精细,设计精美的名片,也心动过,但稍纵即逝,不做生意,不想出名,这捞什子实在派不了什么用场。近年来,智能手机的出现,彻底打倒了那些花花绿绿的名片,真可谓一机在手,别无他求。然这次的走、帮、服活动,单位给我们每个党员印了一张党群联系服务卡,我算是拿到了人生中的第一张名片。上面有我们的单位名称、我自己的大名还有我自己办公室的电话,拿在手里,确实显得端庄大气。背面的“访民情、知民意、解民难、促民富”口号喊得山响。
    昨天冒雨到对口的村挨家挨户发名片(联系卡),我一个上午发了40多张,大多数的农户不当一回事,随手一拿,估计三天过后可能在垃圾箱里再见了。在走访的过程中,有一个中年妇女给我留下了较深的印象,当我问及她有什么困难和要求时,她说:“现在种地皮,勿要我俚农业税,政府还要给我俚100多块个补贴。60岁以上,还有生活补贴,葛种日子活活么特,太太平平,比过去好多了,蛮幸福。呒得啥要求了,要啥我再联系你们。”走了40多户,这个中年妇女讲的话,我听得是最舒心的。不是说她的政治觉悟有多高,而是听多了对政府的牢骚和不满,突然听到这实实在在的,客观公正的话语,真有一种耳目一新的感觉。抛开了那些政治因素,我们从这个中年妇女身上也看到了一种乐观向上的精神力量。人生在世,不如意的事情常常是十之八九,如果我们都拘泥于那八九里面,我们的生活就会一片黑暗;如果我们自觉地把自己沉浸在那一二里面,那我们的生活就充满了阳光,知足者常乐。人生苦短,乐也一天,愁也一天,我们何必要把自己搞得痛苦不堪,面向阳光,春暖花开。那个中年妇女家的条件在村里也不算是最好的,她从事的是面朝黄土背朝天,是锄禾日当午,汗滴和下土的田间劳动,但她同过去比感到幸福。这就是一种积极的心态,她就生活在阳光之中。
    今天来上班,办公桌上的电话突然响起,原来是昨天走访的农户,她向我反应村里土地转包后有抛荒的现象。我向她详细讲解了承包土地30年不变的政策以及土地流转中的有关法律法规,告诉她如转包的人拖欠转包金有违约现象,可再联系我,我们会帮助他们解决。没想到第一张的名片,这么快就起了作用。
        
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017