注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

沙书记你在哪里  

2017-05-09 17:04:42|  分类: 观后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    利用五一小长假,好不容易把电视连续剧《人民的名义》看完了。看完了就看完了,但似乎有好多话要讲,然又不知道从何讲起。很早就想写一篇看了这个电视剧后的博客了,然不知从何着笔,所以就一直拖到现在。
    这部电视剧在观众中的反响很大,据说收视率已经破八了,我不懂破八啥意思,但我知道就是很多人都在看。为什么有这么多的人热衷于看这部电视剧呢?我想这主要与电视剧的主题有关,这是一部以反腐为主题的电视剧。而一谈到反腐,往往会触动许多人敏感的神经。对一般的老百姓而言,他们仇官仇富,所以看到高官落马,贪官受罚的段子,往往是眼睛雪亮,摩拳擦掌,恨不得自己也参与到反腐败的洪流中去。对于一般的官员而言,听多了警示教育,看多了警示片,难免有点视听疲劳,现在看电视连续剧确有耳目一新的感觉。对一些贪官污吏而言,虽然捞到了不少好处,但总有点做贼心虚,看看电视剧中自己的影子,对号入座,预测一下自己的结局如何。无论好人坏人,一个电视剧有这么多人去关心它,难怪收视率这么高了。
    就电视剧本身而言,许多名演员的参演使剧情很贴近生活。特别是对几个反面角色的内心把握,可谓是恰到好处。贪得无厌的赵德海、急功近利的祁同伟、深藏不露的高育良、无所事事的孙连城、赤膊上阵的赵瑞龙、可悲可叹的高氏姐妹还有始终没有露面的赵立春。虽然电视剧讲的是一个省级层面的,但纵观现实生活中,就是一般的基层层面,这样的人物比比皆是。他们在位时,人民群众敢怒不敢言,而一旦倒台,人民群众无不拍手称快。特别是那个高育良,法学教授,满腹经纶,一副高深莫测的样子,遇事喜欢用大道理唬弄人家,事事四平八稳,处处居高临下,金丝边眼镜里面的一双眼睛从不正视人家。省委常委,副书记,政法书记,这个级别可能是够大的。现实中,许多单位的一把手,级别还没有他大,架子已不比他小了;知识还没有他多,城府可装得比他还要深。在这些人物中,除了像祁同伟那种丧心病狂的人人们不多见的外,其它面孔我们都能在现实中找到。观众一边看电视,一边就会自然而然地联想到现实生活中的某些人,这也是这部电视剧受到许多人追捧的一个重要原因。
    电视剧还并不停留在对人物的刻画上,在组织部门的选人用人上,深刻地揭露了各种的人脉关系,用剧中的话来讲叫政治资源。能够触动到这一敏感的神经也是难能可贵的,看后,不得不使许多观众发出朝中人莫做官的感叹。电视剧把人们看得到的和看不到的不遮不掩一股脑儿地呈现在大家的面前,难怪大家喜欢。
    在正面人物的刻画上,电视剧也可谓非常成功的。特别是在李达康这个人物形象的刻画上,使我们又活生生地看到了现实生活中某些干部的影子,他们爱干事,也能干事,还能干成事,但他们身上也有错误缺点,独断专行,不讲民主,容易挫伤人,然他们骨子里还是好的,还是想着人民群众的利益的,在一些大事大非面前还是坚持原则,难怪高育良要用违规批地这样的高风险来换取调走李达康的结果,也难怪在广大观众中达康书记的名声盖了瑞金书记。   
    作为文学作品,当然是用来传播正能量的。剧中的沙瑞金书记,平易近人,深入基层,发现了易学习那样的好干部。几次的常委会都显示出了他的底气、能力和扎实的工作作风。特别是他到基层去调研,没有警车开道,没有专人陪护,吃的是盒饭,干的是实事,不由得让人肃然起敬。可现实生活中,不要说是省委书记了,就是一般干部下基层,都是小车接送,青鞋白袜,住宾馆,下酒店,搞得像模像样,像电视剧中的情景确实少见。
    看完了《人民的名义》,总觉得人民放在这里边不是太妥当,因为我们看到的反而角色在现实生活中比比皆是,可正面人物在现实生活中是凤毛麟角。我们不得不以人民的名义呼喊:沙书记,你在哪里?你的人民想念你!

  
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017