注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

可爱的小七(二)  

2017-09-15 10:22:39|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    由于女儿家的房子去年才装修,不适宜小孩居住,所以外孙女小七就在我们老家,由她的奶奶和姥姥照顾着。年初,她还不满周岁,她奶奶每次送她来的时候,她都会显得跟姥姥特别亲切,但总是不要我抱,晚上睡觉,还要姥姥抱着轻轻地拍着才睡觉。一般要到三二天后,才渐渐跟我熟悉起来,抱她时虽极不情愿,也不至于大喊大叫。每次回她奶奶家时,她总是抱着姥姥哭喊着不愿离去,然她奶奶硬抱走以后,她又很快恢复了常态。本来打算今年小七在我家长住的,然她姥姥一带上她就整夜整夜的睡不好觉,以至不几天就身心疲惫,无奈才让她奶奶也在老家一起来带她。
    小七周岁的时候,我和她姥姥一起去了她奶奶家,做蛋糕的师傅给了一只老寿星的帽子,我们给她戴上,她开始不愿意戴,后来几经哄骗,便高兴戴了。穿上姥姥买的新衣服,戴上老寿星的帽子,录了许多小视频,发给她远在南京的爸爸妈妈。我把她表姨送的助跑器装了起来,她虽然有点害怕,但还是坐了进去,几经练习,就能够借助助跑器行走了。没过几天,她便在助跑器里行走自如了,隔壁的洋洋来逗她玩,她便在助跑器里追逐着洋洋,两只小腿迈得特别快。看她奶奶发来的视频,估计她快要独立行走了。那天她奶奶家有事,来了几个亲戚,小七上午还蹒跚着不能独行,可一到下午,不知不觉就走出了很长一段距离,正当她奶奶高兴地发现这一奇迹给她录相时,她却又摔了一跤。从那以后,她才算迈出了真正意义上的人生第一步。
    小七不识字,但她喜欢书。我有几本旧的杂志放在茶几上,她便会一本一本地放到地板上,然后坐下来,一本一本地翻,一本一本地看,有时拉着其中的某一页,撕的一声扯下来。更多的时候,我会和她一起席地而坐,让她指认封面上的娃娃,哪几个戴眼镜的,哪几个戴帽子的,哪几个手里拿花的,哪个是男的,哪个是女的,而她也乐此不疲,常常要拉我一起坐下,做那简单的游戏。她爸爸给她买了两本早教的话本,一本是唐诗,一本是睡前故事,图文并茂,装帧精美,纸质很厚,书脊处是螺旋形的塑料硬丝,便于孩子翻阅。最早她是当玩具的,甚至把其中的一些页面从硬纸片上剥了下来,后来,我有意识地跟她读上面的古诗,她便很认真地听着,并拉着我的手要我指着上面的内容读。有时,她甚至动着小嘴,有着发音的冲动。我们读得最多的是《鹅》,以至于后来,一提到鹅,她便会很快地翻到那一页,而且嘴里会发出愉快的欢呼声,两只小手还为找到了《鹅》而鼓掌。于是,我也会被她的情绪所感化,跟她一起高兴起来。有时,会翻到被她剥下页面的硬纸片,当问她是谁撕下的时候,她会把小手指向别处,意思是别人撕的,不是自己撕的。看着她一副天真无邪的样子,我也忍不住作起诗来:聪明外孙女,牙牙学语时,找到鹅鹅鹅,不识拨清波。
    最近几次来我家,她明显的要比过去懂事多了,也一改与我疏远的状态。每次抱着她,她总是搂着我的脖子,显得非常亲热,我常常就想,这就是割舍不了的亲情。有时,我抱她到前面的阳台上,看楼下马路上人来人往,车流不息,她也高兴地拉开窗户,尽情地向下观看。我告诉她脚不能迈过窗槛,迈出去有危险。每次她在情不自禁地迈出去时,又很适时宜地缩了回来。看得时间长了,她会后仰着脖子,挺直了身子,把整个身子偎依在我身上,双手反扣我的头,并不时地用她稚嫩的面颊磨蹭我粗糙的脸。此时,我的心也将被她融化,一种幸福感便油然而生。她的记性特别好,很早的时候,我曾抱着她看灯笼,她一把将灯笼的穗子扯了下来,我重新修好系上以后,现在她每次看灯笼,只是轻轻地抚摸那穗子,再也不用力拉扯了。
    晚饭以后的散步,是她最开心的时候。只要一说到散步去,她便会急忙丢下手中的东西,快步向大门走去。有时她不肯坐小推车,要姥姥抱,但只要说你不坐小推车,下次不带你出来了,她便乖乖地坐进小推车里,双手握着车笼头,双脚踏在踏脚上,很是配合。学校的操场是我们常去的地方,这里有篮球架、塑胶跑道、羽毛球架等体育设施,许多人在塑胶跑道上跑步,也有打篮球的,她一到这样的环境中,没有一般小孩的兴奋狂热,而是显得特别安静,特别专注。她会坐在小推车里目不转睛地注视着东边场上打篮球的人们,即使是推到西侧的跑道上,她也会向东张望着。比她稍大一点的泼皮,看到小推车上有踏脚,可当小自行车骑,便好奇地奔过来,要她下来给他骑,她两眼注视着泼皮,既不下来,也不哭闹,这倒使泼皮知难而退了。在外她显得特安静,可一到家里,问她人家怎样打篮球的,她便兴奋起来,用手做着拍球的动作,嘴地还发出用力的声音来,看得我和她姥姥都笑起来。她姥姥还带她去过几次超市,看到儿童玩具城那边许多孩子在那玩,她也欣欣然前往,摸摸台上的桌布,可要她坐电动玩具车,她却说什么也不肯,宁愿在旁边看人家骑,自己就是不去,好说歹说,终于坐上去了,也是一脸的紧张。也许是电动玩具车上那花花绿绿闪烁的灯光使她不习惯吧,乃至后来人家送的有发光电珠的凉鞋她也不要穿了,给那发光电珠撬了,可她一看到这鞋就不要穿。
    她爸特别的爱她,给她买了不少玩具,她会随着音乐玩具中的乐声,扭动着身姿,挥动着手臂,击节而舞。最近又给她买了一篮子餐具之类的东西,她常常会拎着小篮子,把里面的东西倒了一地,然后就坐在地板上,把一样一样的东西拼装起来。有时拿了一半,却怎么也找不到另一半,她便显得焦躁不安起来,可一旦找到把它拼上,她便高兴得手舞足蹈起来。那天,她正在地上玩得兴起,她姥姥便到床上开了手机看新闻,她一听到手机响,马上把散在一地的玩具,一样一样地拾到篮子里,然后将篮子放到原来放置的桌子上,快步跑到姥姥身边弄手机去了。她奶奶教她从床上爬下来,要先转身,然后脚先下来,接触到了地面后再站起来。她有时玩得兴起,就忘记了这些要领,来到床边就想下去,可一提到怎样下去的?她便马上转过身,熟练地进行那一系列的动作。我家的床垫比她奶奶家的高,一开始她只能从床上下去,可不能从地上上来,每次要到床上,总要我拉她一把。有一天的早上,我还睡着,可她已经醒了,她从另一个房间转过来,看到我睡着,便把手放在嘴上,向她姥姥“嘘”了一声,做了一个安静的手势。接着,便悄无声息地来到我床头,两手扶着席子,一脚踮在地上,一脚跨在床上,一用力,便爬了上来。从此后,她便来去自如,再也不用拉她了。有时,她姥姥要打扫地面,她也会不失时机地拿一把扫帚跟她姥姥一起打扫,嘴里还会不时地发出咯咯的笑声。
    一转眼,小七到她奶奶家已经10多天了,她姥姥今天去看她,我也很是想念她了。小篮子里的玩具也10多天没有动了,下次来的时候,她一定还会找得到鹅鹅鹅,就是不知道她何时能够识清波了。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018