注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

网易考拉推荐

做人要不参(cēn)不过  

2018-01-22 15:01:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    近日,女教师堵动车门的事件引来了大家的口诛笔伐。有人对交警的2000元罚款认为还不够,说是犯了破坏公共秩序罪,大有使之进牢房而后快的意思。手机微信的内容更是层出不穷,有说她一家三口在小区上下楼梯时都不顾楼梯里的人等着一家人一起走的,有说她丈夫是公安上的在动车上逃票而被检票处拦下的。只能看看,不是官方的报道当然是不足信的。但也有人为女教师抱不平,说她是一个普通的人,也有七情六欲,一时犯错在所难免,让她停职未免有点小题大作。一开始,女教师也为自己的行为辩护,指责乘务人员不跟检票处沟通,同时,感到自己无故停职莫名其妙,动车上的事件交警部门已经处罚了,教育上自己做得好好的,为何教育部门要停我的职。但她的辩护和为之抱不平的声音很快被随之而来的铺天盖地的骂声而淹没。所有的骂声,集中在女教师的自私,不道德。正当人们均站在道德的止高点上议论、评论、抨击甚至谩骂女教师的时候,我不禁要说一句,做人要不参不过。
    前段时间,有则报道也红遍了网络。说某地有位老人,过人行道时,向礼让的小车司机行鞠躬礼,而小车司机也向其致礼。一时间,这则新闻成了社会文明礼貌的典范,被无限的发扬光大。然实际效果却是微乎其微,稍有理智者就可以想一想,交通法规规定,行人过人行道,要注意来往的车辆,确认安全后,迅速穿过。如果我们个个像老人那样,占着人行道向让道的司机鞠躬行礼,那无疑增加了司机的等待时间,使他们顿生烦恼。如果我们前面的司机还来一个还礼,岂不更增加后面司机的等待时间。过一个路口也要来一个礼尚往来,这跟现代快节奏的生活格格不入。这样看来,这则新闻中的道德标杆轰然倒塌,只不过是无聊的文人在玩弄文字游戏罢了。
    回到女教师堵车门的事件中来,女教师对教育部门让她停职检查不理解,情有可原。在她看来,堵车门是堵车门,教育是教育,两码事,不能混为一谈。从表面化上看,这确实是两码事,在动车上女教师堵一下车门,回到课堂,她绝对不会将三加两等于五教成三加两等于六,然教师的职责并不只在于传授知识,它另一个重要的职责还在于育人。师者,传道、授业、解惑也。古人把传道放在第一位,确实是有道理的。一个在动车上堵车门的教师,要她教育学生遵纪守法,遵守社会公德,确实有一定的难度。所以,教育部门所做出的决定,确实不算为过。
    在这件事件中,也有人把目光投向了车站的管理。诚然,车站的管理上是存在着问题的,如果说还没有过检票时间,检票处就应该有工作人员在岗;如果说已经过了检票时间,检票处就应该关闭,不得再让其它人员进出,这是最起码的车站管理。车站检票处在无工作人员在岗的情况下,让女教师母女畅通无阻,而到女教师丈夫经过时又加予阻止,这显然是存在着管理上的疏漏,但这不能成为女教师堵车门的理由。检票上车,这是大家的常识,你没有检票而直接上了车,这就是不按常理出牌,也是导致后来堵车门的直接原因。如果是在检票时间,因工作人员擅离职守而导致你乘车误点,你完全可以凭票对车站提出索赔。同样 ,女教师的丈夫,如果你手中有票,同时也没有过了检票时间,无正当理由,工作人员任意拦截,你同样可以根据有关法律条文提出民事索赔。女教师要求乘务人员打电话让检票处放行,这听起来好像有点不合逻辑,更把乘务人员不打电话,不跟检票处沟通,不给她丈夫放行作为堵车门的理由,更觉得可笑。经过了不少周折,造成了动车误点,结果还是让女教师的一家三口顺利上了车,这更显出车站管理的问题,但同样也不能成为女教师他们的理由。不管车站如何管理,作为旅客,作为个体,我们都应该要遵章守纪。由于车站管理上的漏洞,被你钻了空子,你反过来再说车站的不是,这就太不道德了。
    说到道德,人们不禁要问,什么是道德?根据冠冕堂皇的书面语言,叫在人类社会中,人们必须共同遵守的行为准则。检票上车,是人们必须共同遵守的,你不检票上了车,就没有遵守人们共同遵守的行为准则,你就是不道德的。按时发车,是人们必须共同遵守的,你阻止按时发车,最起码就没有遵守人们必须共同遵守的行为准则,同样是不道德的。当你的行为严重侵害到他人的权利时,有可能就是犯罪的。
    那什么样的行为才算是道德的,什么样的行为属于不道德?我感到作为一个普通人,没有必要做到走一步路都要向人家去行礼,但我们最起码要控制好自己的行为,尽最大的可能让自己的行为不影响到他人的利益。如果能让自己的行为为他人提供方便,给他人带来幸福,这更是大家求之不得的,做人么,就是要不参不过。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018