注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

小年夜的慰问  

2018-02-08 15:36:21|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今天是小年夜,春节的气氛也越来越浓了。根据上级的要求,对所挂钩村的贫困户进行一次慰问。一清早,我们便聚集在原来的单位地点,准备一同出发。今天的太阳也分外的好,外面也没有昨天的寒冷,确实是送温暖的好时机。
    我们一组一共去了三家人家。第一家家中的楼房要比我老宅上的房子好多了,楼下的面积很是宽敞,厨房的后门紧对着后面的大路,从里往外透过大玻璃窗,外面的景色真是一览无余。正中到二楼上的扶梯,上有不锈钢扶手,十分的大气。西侧的房子可能是个卧室,也是比较上档次的。我不知道这家人家为什么被列入贫困户,如果只从住房条件来看,与我老宅上的两间七路头房子比,我确实是自愧不如的。一定有其它的什么原因,因为他不是我的联系户,有些事情我也就不便多问。
    我们去的第二家人家姓顾,在四间七路头房子里面,有两间是他的,五十开外的年纪,没老婆,没孩子。邻居告诉我们,他十九岁死了父母,确实是个苦孩子。但看看他的家里,确实有点同情不起来。五十多岁的人了,家里搞得一塌糊涂,灶山上蛛网密布,估计今晚他也不祭灶皇爷了。电饭锅也就地安放,桌子上堆满了不知什么乱七八糟的东西。抬头望望屋顶上,电线跟蛛网纵横交错,一副衰败的景象。这样的人要想让他脱贫致富,确实也有难度。有句话叫永远叫不醒装睡的人,一个不思进取,得过且过的人,无论旁人怎样努力,烂泥终究扶不上墙的。
    我们去的第三家人家是我的联系人,也是一人吃饱全家不饿的主。在牢中蹲了多年,回来时房无一间,地无一垄。政府给他安置,砌了两间七路头的朝东房子,屋里整理得到是井井有条。前段时间跟他交流,说是自己满六十岁了,有个普通养老金,平时还可以做做小工,一年下来,万把块收入还是有的。这样算下来他到是基本脱贫了,可这次又把他纳入了贫困户。原来,前几天他中风住进了医院,一下子把几年来的积蓄全化光了。幸好没有留下多少后遗症,要不然,真不知道他的后半生怎么过。临走时,我千叮万嘱要他当心身体,到不是客套,无论他年轻时如何不成器,而今,年老了孤苦伶仃,要不是政府的关怀,邻里的关心,他一个人死在家里,有谁能得知呢?
    过去说穷人不知道富人啥来路,现在看来,一般人也很难知道穷人为什么会穷?一袋米,一桶油,还加一点慰问金,作为单位来讲好像已经蛮客气了,然后对他们来讲,是不是感到太少了呢,米吃光了,油用尽了,钱花光了,他们又该怎么办呢?国家把扶贫工作当一场攻坚战来打,看来这场硬仗要打胜确实是困难重重。
  评论这张
 
阅读(193)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018