注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

打针  

2018-03-12 15:55:51|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     前几天,带不满两周岁的小外孙女到保健站打防疫针。走进注射室,四周有一个一个护士的摊位,里面有一张办公桌,一个药柜,外面有一个比办公桌稍高的柜台。要接种疫苗的婴幼儿,便在家长的配合下,由护士在柜台上打针。
    排在我们前面的是一个六七岁的小男孩,在他妈妈的拥抱下,到柜台上让护士给打针。可那小男孩哭着闹着不让护士给扎针,年轻的妈妈把他抱到柜台上又给他几脚一踢滚了下来,几次下来,搞得她气喘吁吁,额上冒出了汗水。上了年纪的老护士也被这场面怔住了,抽了药水的针筒停在半空,显得无能为力。隔壁的年轻护士看不过去,走出柜台也来做劝说工作,可这小男孩就是油盐不进。所有的坚强啊,勇敢啊,根本对他不起作用,声嘶力竭地哭喊,歇斯底里扭动身子,踢打他的母亲。我在边上喊了一句,男子汉,要勇敢,打个针算什么?没想到他挨上来就是一脚,虽然没有踢得我疼痛难忍,但在我的裤脚管上留下了一个清晰的鞋印。就这样耗了大概半个小时,搞得小外孙女也受到了感染,哭喊着说不要打,不要打。
    无奈之下,年轻护士向我发出求救,说叔叔帮一下忙,给按一下。我在后面也等得焦急,让他早点注射上,也是我求之不得的,小护士一说,也正合我的心意。在征得小男孩妈妈同意后,小男孩妈妈把他抱上柜台,我便抓住他的双脚一下子按到柜台上,他妈妈扯他衣服让护士注射的时候,他又双手张牙舞爪地阻挡,我腾出一只手来,一下子就把他抓住了,他唯一能反抗的就是嘴,这时的哭喊声,估计跟屠宰场上杀猪时猪的嚎叫差不多。老护士不慌不忙地为他打完了针,年轻的母亲如释重负,还连连向我致谢。
   轮到小外孙女注射时,虽然也哭,但几声哄骗,就安静了。按规定,孩子注射好以后,还要到观察室观察半个小时。当我们进观察室的时候,发现刚才的那个小男孩已经安定了下来,当我向他望去时 ,他也正用敌视的目光望着我。估计他已经把我当成仇敌了,也许会记住一辈子,但我相信他不会记恨我一辈子。
    回到家里,小外孙女绕膝承欢,早已将打针时的委屈忘记得一干二净。可我回想起小男孩打针的情景,不禁陷入了深思。现在的孩子,刚一出生就有爸爸妈妈的疼,祖父母和外祖父母的爱,两大家子的人,围着一个宝贝疙瘩转,捧在手里怕摔着,含在嘴里怕化着,久而久之,使孩子从小养成了自私、任性、固执、倔强的性格。常听到花季少年,不惜自己的生命而做出过激的行为来,其实这是孩子极度自私的表现。从小以我为中心,当一旦发现有些事情不为自己的意志所转移,就感到委屈,就感到忍无可忍,就会不计后果地奋不顾身。任何人都不希望这样的悲剧在自己的孩子身上发生,可这样的悲剧还是在我们周围屡屡发生,其原因,很可能同我们的家长从小溺爱孩子有关。三岁定八十,桑条自小育,到老育不直。如果孩子从小不受点委屈,不吃点苦头,那长大后抗打击的能力就很弱,做出不惜生命的过激行为就情有可原了。也许,现在的孩子打防疫针已经是他们最大的委屈了,有些 家长甚至也心痛得陪孩子掉眼泪,要不是为了孩子健康着想,很可能许多家长就不让孩子打了。那个小男孩,其实已经有了一定的思维能力,其自私、任性、固执、倔强的性格已经开始表现,做父母的在给孩子打身体上的防疫针的同时,一定要多让孩子受点委屈,多增加他的抗打击能力,在他的思想上也要打好形成其自私、任性、固执、倔强性格的防疫针。
    联想到我们的社会,现在已经进入了人口老龄化的社会,年轻一代肩负着更加重大的历史使命。印度之所以敢和我们抗衡,最大的资本就是两个都是人口大国,但我国已经进入老龄社会,而他们则年轻的人口占多数。他们叫嚣,若干年以后,他们有一大批为社会创造财富的人而我们将有一大批消耗社会财富的人。年轻的一代确实是任重道远,他们将来要创造出4倍于常人的社会财富,才能保证社会上老年人的幸福安康,保证整个社会的繁荣昌盛。如果他们一代,一直生活在长辈们的保护伞下,碌碌无为,那么我们的社会,我们的国家将何去何从呢?因此,我们的社会,我们的国家要开设年轻父母的培训班,教育他们怎样教育好自己的孩子,怎样给孩子三岁定,怎样育这唯一的宝贵的桑条。国家和社会在这方面的投资,实质上也是为我们将来的社会打防疫针。
    要想孩子不病,要想整个社会不病都必须要打好防疫针!
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018