注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙朗人的博客

一个故事要看半大天

 
 
 

日志

 
 
关于我

做过老师的我,喜欢学生,喜欢教育研究,真诚地希望每个学生都能成为社会的栋梁,家庭的支柱。

让人感到舒服是高情商的表现  

2018-04-27 10:38:51|  分类: 信口开河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前几天,去武汉参加一个业务培训,听了一个星期的报告,会务组把我排在最前面的一排,上面还有席位牌。我一米七五的身高,圈在课桌与课桌狭小的空间里,一个小时两个小时还可以,时间一长,真是一种煎熬。依着课桌端坐一会,靠在低矮的靠背上再坐一会,编着指头算时间,总希望快快结束。最要命的是时不时要瞌睡,可我还是强打起精神,坚持不让上下眼皮亲密接触,实在没办法就做笔记,只有在笔记本上急急的抄写,才打消疲惫,打消要睡的念头。尽管教授们津津乐道,但实在与我们的业务风马牛不相及。这也不能怪教授们,只是我们的组织者根本没有联络好。我也完全可以中途退场,或者干脆逃课,躲在宿舍里睡一个懒觉,但是我没有这样做,硬是一课一课地下来,记了满满的一大本。有人戏谑,要评我优秀学员,可我实在没有这个想法,我只是想自己装个样子,让在台上讲课的教授感到舒服。
    临出发前,我看到一篇文章,讲让人舒服是一个人的顶级实力,文章讲了许多内容我都没有记住,唯让人舒服这四个字我牢牢记住了。我感到让人舒服是一个人高情商的表现,因为他遇到事情并不把自己放在第一位来考虑,而是先考虑别人的感受,尽量让人感到舒服,能够这样做的人,其情商肯定是不低的。
    为了让人感到舒服,我放弃了让司机中途来接我的要求,徒步七里路,提前到达集合地点,集体上车前往目的地。为了让人感到舒服,我尽量少带行李,好在途中帮助别人拿行李。为了让人感到舒服,我主动坐三个人的中间位置,把方便让给人家。为了让人感到舒服,我在车厢里尽量放低声音与人交流,避免打扰了人家。心中有了要让人感到舒服的念头,时时处处就约束自己,做一个循规蹈矩,不让人厌恶的人。
    让人感到舒服,不仅是高情商的表现,更是一种深入到骨髓的修养。有人做干部,当领导,在常人看来居庙堂之高,威风八面的人,可接触下来,给人一种如沐春风的感觉;有人虽是一介平民,在常人看来处江湖之远,极其平凡的人,可接触下来,给人一种如履薄冰避之不及的感觉。这就是修养,深入骨髓的修养。宽容、平和、善解人意、替他人着想、能够换位思考和尖酸、刻薄、自私自利、自以为是、刚愎自用都是长在人的骨髓里的,与人的职务无关。心中有着让人舒服的念想,即使当领导要批评别人,也是话到嘴边留半句,给人于面子,让人心悦诚服地接受批评,心里感到舒服。心中没有让人舒服的念想,即使是平民百姓,跟人一般的交流,也是称心仰意,话如刀子,刀刀伤人。有人给他们总结是刀子嘴,豆腐心,其实是一种修养欠缺的表现。
    让人感到舒服,不仅是高情商的表现,更反映出的是一种人品。和的情商不可谓不高,他可以让皇帝舒服到无于复加的地步,但他人品不好,中饱私囊,虽在一人之下,万人之上,最终却落得个身败名裂的下场。单位里领导在医院动了手术,下属自发地前往探望,这也无可厚非。可有人把手伸进领导的被窝,替领导捏脚,做着领导儿子、妻子该做的事情,领导是舒服了,可其它下属看在眼里就不舒服了。有人给那个捏脚的奴才总结了“三狗和三眼”,叫看见领导像哈巴狗,时不时地去奉承一下,低眉顺眼;看到同事像冷川狗,时不时地要咬一口,鄙视斜眼;看到下属像野痴狗,时不时地要吼一下,脱头暴眼。人品的大暴露,把一个爷而孙子着的人物形象真的刻画得入木三分。尽管他捞到了不少好处,但在同事的心目中他终将被人唾弃。
    让人感到舒服,不仅是高情商的表现,更是反映出一个人的能力。让人感到舒服,就是在我为人人,多为别人考虑,多为他人着想,不论是领导,还是一般的群众,都能做到让人感到舒服,这就是一种能力。领导交办的任务,认认真真去完成,让领导感到舒服。老百姓要办的事情,踏踏实实去办理,让老百姓感到舒服。即使是遇见路人,当别人需要帮助的时候,也毫不犹豫地伸出援手,让人感到舒服。这样做的结果是人家也让你感到舒服,这就是我们常讲的人人为我。当然,心中有让人感到舒服念想的人是不求回报的,但可以想象,这样的人当自己遇到困难的时候,将会有多少人愿意伸出援手。这样的人,在任何时候,办任何事情还能有多大的障碍呢,这就是能力。
    其实,一个人情商的高低并不取决于能力的大小、地位的高低、知识的多少,更不取决于毕业于哪所名校,只要有好的人品,有让人感到舒服的念想就一定是个高情商的人。
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018